Первые результаты лососевой путины

1 июня начался российский промысел тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке традиционно с Камчатского края. Первые результаты «красной» путины озвучили на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Агентства Петр Савчук.

На сегодняшний день в Усть-Камчатском районе добыто 380 тонн лососевых, из которых 300 тонн нерки, 40 тонн чавычи и менее 40 тонн кеты. Руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко отметил, что уже с мая рыбоохрана перешла на усиленный режим работы: проведен точный расчет сил и средств, уже созданы 20 стационарных и 24 мобильных постов, в том числе оперативных групп. В рыбоохранных мероприятиях заняты больше 150 инспекторов, из них 119 сотрудников управления и 41 – внештатные инспекторы. Утвержден межведомственный план взаимодействия, налажено плотное сотрудничество с ГИМС МЧС России, Пограничной службой России, МВД. По словам Александра Христенко, уже есть крупные задержания и изъятия браконьерской рыбы. Еще до начала путины в ходе совместного рейда с правоохранительными органами задержан внедорожник, груженный большим количеством нерки (800 кг), предположительно незаконно выловленной. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Первое заседание штаба по организации лососевой путины Росрыболовство проведет 19 июня. «К первому заседанию все территориальные управления должны предоставить план мероприятий по охране водных биоресурсов, в том числе совместных действий с Росгвардией и другими ведомствами», – сказал Петр Савчук и поручил Управлению контроля, надзора и рыбоохраны взять этот вопрос на контроль.

Кроме того, в этом году лососевая путина будет регулироваться в соответствии с новыми правилами. Директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац сообщил, что приказ об изменении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна уже подписан министром сельского хозяйства России и сейчас находится на регистрации в Минюсте России. Документ предусматривает установление суточных норм вылова, особого механизма учета вылова судов, которые используют налив/навал, и базовые изменения по лососевым – более жесткие ограничения по вылову, обусловленные снижением подходов и необходимостью сокращения промысловой нагрузки на запас. В связи со скорым вступлением в силу новых требований, Петр Савчук поручил территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями в превентивных целях, чтобы избежать нарушений и не навредить эффективному ходу промысла.

Справочно:

Всего в этом году ожидаемый вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше показателя 2016 года. Это наиболее значительный первоначальный прогноз за последние годы. Далее, во время хода промысла Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб на основе рекомендаций науки вносят корректировки разрешенных объемов по определенным видам и районам в большую или меньшую сторону.

Основу вылова составляет горбуша – 339 тыс. тонн, из которых более 210 тыс. тонн приходится на западное (152 тыс. тонн) и восточное (65 тыс. тонн) побережье Камчатки. Более 30 тыс. тонн рекомендовано для Амура и 38 тыс. тонн для восточного Сахалина. Почти 24 тыс. тонн горбуши прогнозируется для вылова на Курильских островах. Результаты промысла в этих пяти регионах должны сформировать основу общего вылова горбуши и обеспечить внутренний рынок доступной красной рыбой.

Прогнозируемый объем добычи кеты, второго по численности вида тихоокеанских лососей, в 2018 году составляет 101 тыс. тонн, что несколько уступает предыдущим годам. Три района остаются основными для промысла кеты: Амур (24 тыс. тонн), восточная Камчатка (19 тыс. тонн) и материковое побережье Охотского моря в Хабаровском крае (15 тыс. тонн). Почти по 11 тыс. тонн прогнозируется к вылову на западной Камчатке и на Курилах.

Освоение нерки ожидается в объеме около 41 тыс. тонн. Основной вылов, как и прежде, придется на Петропавловско-Командорскую (16 тыс. тонн) и Камчатско-Курильскую (19 тыс. тонн) подзоны.

В 2016 году рыбаки добыли 446 тыс. тонн тихоокеанских лососей (традиционно сравнивают вылов в четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши) при первоначальном прогнозе в 332 тыс. тонн. В прошлом году фактический вылов составил более 351 тыс. тонн.