Перспективы развития лососевого хозяйства обсудили в ходе конференции на Сахалин

В Южно-Сахалинске состоялась научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке». Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука и заместителя председателя правительства Сахалинской области Анатолия Макоедова. В конференции также приняли участие ведущие ученые всех дальневосточных рыбохозяйственных институтов (ТИНРО-центра, СахНИРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО) во главе с их руководителями, представители головного института отрасли (ВНИРО), Сахалино-Курильского территориального управления, Сахалинрыбвода, профильных органов исполнительной власти Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской областей, рыбопромышленных и общественных организаций.

В течение двух дней ученые, управленцы, экологи, представители общественных организаций и рыбопромышленники обсуждали вопросы сохранения популяций лососевых рыб, их искусственного воспроизведения и рационального использования запасов. Участники конференции представили более двадцати докладов.

Ученые обозначили довольно неплохие перспективы на путину 2018 год в целом для Дальневосточного бассейна, включая и лососевое хозяйство Сахалинской области. Тем не менее, необходимость сокращения количества орудий лова, длины ставных неводов, запрета изъятия на РУЗах и другие меры регулирования промысла никто из представителей науки не подвергал сомнению.

Редакционной группе, сформированной из директоров дальневосточных НИИ, по итогам конференции поручено в сжатые сроки подготовить научные рекомендации, которые составной частью войдут в дорожную карту восстановления запасов сахалинских лососей, подготавливаемую агентством по рыболовству Сахалинской области по поручению Олега Кожемяко.

Напомним, итоги завершающейся в островном регионе лососевой путины обсудили ранее заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в Москве. По словам главы региона, на Сахалине и Курилах снизился объемы добычи «красной рыбы». В 2017 году реальные уловы горбуши составили чуть более 27 тысяч тонн, уменьшился и промысел кеты, в то время как несколько лет назад объемы добычи лососевых превышали 250 тысяч тонн.

Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась. Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

Отметим, Дальний Восток производит более 60% всех российских рыбных продуктов и консервов. На территории округа работает 65 рыбоводных хозяйств. В прошлом году в Дальневосточном федеральном округе было произведено почти в два раза больше продукции товарной аквакультуры, чем в 2015 году.

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка:

«Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства».