Подведены итоги состояния отрасли на начало года (ВИДЕОрепортаж)

В Москве прошла Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. На ней подвели итоги состояния отрасли на начало года и обсудили проблемные вопросы.

Главный — возврат аукционов на вылов краба. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в третьем чтении. Теперь дело за Советом Федерации. Рыбопромышленники уверены, что этот закон уничтожит рыбное хозяйство в нашей стране. Надеются ли рыбаки на сенаторов?

Законопроект об отмене исторического принципа распределения квот на добычу краба поступил в Госдуму 19 марта. 10 апреля документ уже был принят в третьем чтении. Это повергло рыболовную отрасль в шок. Сначала. Теперь поднимается настоящая буря. Если не сказать ураган.

Никто из выступающих — а их было около двух десятков человек — не обошёл стороной тему возврата аукционов.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ: «Закон об аукционах ставит в нервное положение краболовов. Вероятно, стоит ожидать судебные иски о нарушениях их прав. Но мы как некоммерческая организация не можем выступать истцом».

Сергей Митин, сенатор: «Про суды. Посмотрим. Правительство, принимая инициативу, наверное, предусмотрело возможные последствия. Пока мы не видим никаких катастрофически предпосылок».

Зал конференции полупустой. Очевидно, многие промышленники потеряли надежду как-то повлиять на ситуацию после 10 апреля. Руководителя отрасли — Ильи Шестакова — почему-то тоже нет. Тем не менее, некоторые рыбаки все еще надеются на чудо и на порядочность, пытаются достучаться до законодателей.

Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна:

— Преследуются интересы высшего эшелона власти и олигархи. Малый и средний бизнес живёт не по историческому принципу, а «по остаточному принципу». Официальная ложь стала нормой.

Приведу примеры. Нам обещали либо инвестиционные квоты, либо аукционы. Получились какие-то инвестиционные квоты. Так дальше дело не пойдёт. Надо выражать недоверие отраслевому регулятору. Когда им заниматься регулирование нормативной базы? — квоты надо распределять!!

Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам. Идите сразу — к краболовам!

Сергей Несветов, исполнительный директор компании «Архангельский траловый флот»:

-Никто не ожидал, что за семь дней можно принять закон резонансный. Кому выгодно? Русская промышленная компания не скрывает своей заинтересованности.

То, за что выступает бизнес — чтобы сначала строить краболовы, потом получать квоты. Эти поправки вносились, но у нас один депутат есть Николаев, только его поправки принимают

Речь в скандальном законопроекте идет об отмене исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов, слова «краб» там не прописано. Рыбаки уверены, что это подготовка к тому, что в конечном итоге «исторический принцип» вылова отменят для всех видов рыб.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев неожиданно призывал всех к диалогу, хотя ранее игнорировал мнение отраслевиков. Но сам ушёл и в очередной раз не выслушал никого — это отметила и сенатор Афанасьева. Она призвала регулятора вступиться за отрасль.

Источник: ОТР