После изменения в КоАП, к охране водных биоресурсов может быть привлечено до 2,5 тыс. инспекторов

Государственные инспекторы рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора могут быть наделены перекрестными полномочиями в борьбе с браконьерством и нарушениями законодательства. Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям подготовлены Минсельхозом России совместно с Росрыболовством. Необходимость межведомственного взаимодействия в области охраны федеральных ресурсов рассмотрена на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Минэкономразвития, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства юстиции и субъектов Российской Федерации.

Напомним, что 22 ноября 2016 года на пленарном заседании итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу о наделении федеральных органов исполнительной власти перекрестными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, охоты, охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства. Учитывая ограниченные полномочия, нехватку штатного состава инспекторов рыбоохраны при больших подконтрольных территориях, в том числе в труднодоступных и отдаленных районах, на межведомственном уровне проработан вопрос о повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет возможности осуществления перекрёстных полномочий госинспекторов.

Как доложил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский, штат инспекторов рыбоохраны в настоящее время достаточно сильно ограничен в ресурсах, в первую очередь, численно. Сейчас на одного госинспектора рыбоохраны приходится более 1300 километров рек и 17 тысяч гектаров озер и водохранилищ. В то же время рядом с инспекторами рыбоохраны работают инспекторы региональных органов исполнительной власти осуществляя, делегированные Министерством природных ресурсов полномочия по лесоохране и охотнадзору.

«Наше предложение – наделить инспекторов лесоохраны и охотнадзора полномочиями в сфере борьбы с браконьерами-рыбаками. То есть дать возможность составлять протоколы по факту нарушений закона о рыболовстве и передавать их в территориальные органы Росрыболовства. Мы, в свою очередь, готовы также содействовать в сферах контроля за соблюдением закона о животном мире и использовании лесов», – сказал Андрей Здетоветский.

Начальник рыбоохраны подчеркнул, что речь идет не о передаче, а о наделении инспекторов смежных ведомств дополнительными полномочиями. По приблизительным оценкам, человеческий ресурс, который в результате законодательных изменений можно привлечь для охраны водных биоресурсов, составляет до 2,5 тыс. инспекторов.

Инициатива Росрыболовства подкрепляется в том числе и предложениями из регионов.

«Региональные власти нередко сообщают, что у них созданы структура, штат, материально-техническая база, не хватает только одного – чтобы инспекторы, находясь там, где они работают по другим направлениям, в частности по охране животного мира и леса, могли составлять протоколы о нарушениях закона о рыболовстве», – пояснил Андрей Здетоветский.

Начальник Управления рыбоохраны напомнил о уже имеющемся положительном опыте подобного взаимодействия между Росрыболовством и Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), а также между Росрыболовством и правоохранительными органами в регионах.

Для систематизации работы с субъектами после внесения изменений в КоАП предполагается заключать соглашения о сотрудничестве.

Руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко подтвердил, что вопрос наделения инспекторов перекрестными полномочиями является очень важным и злободневным.

«Мы готовы приступить к этой работе. В случае принятия такого решения, только в нашем регионе контроль за соблюдением закона о рыболовстве смогут осуществлять дополнительно 108 инспекторов с использованием 60 единиц техники. Учитывая, что на одного инспектора рыбоохраны у нас приходится 7 квадратных километров акваторий, это будет серьезным подспорьем», – сказал Николай Бондаренко.

О готовности заключить соглашение сразу после внесения изменений в КоАП высказался заместитель председателя Государственного комитета по биологическим ресурсам Республики Татарстан Юрий Матвеев.

«Соглашение нужно для того чтобы понимать, каким путем идти, прописать план действия, а субвенций от Минприроды и областного бюджета – вполне достаточно», – отметил он.

По итогам совещания участники сошлись во мнении о целесообразности наделения Росрыболовства и Росприроднадзора перекрестными полномочиями в области пресечения нарушений законодательства.

«Нужно запускать работу, вносить изменения в КоАП и двигаться дальше, усиливая пресс на браконьеров. По нашим оценкам, объединение усилий даст синергетический эффект», – отметил Илья Шестаков.

Законопроект по перекрестным полномочиям Минсельхоз России в ближайшее время направит на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.