Правительством внесены изменения в Положение о госмониторинге водных биоресурсов

Внесены изменения в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2018 № 109 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки касаются отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов. В новой редакции изложен подпункт о том, что госмониторинг представляет собой систему регулярных наблюдений за рыболовством и сохранением водных биоресурсов, осуществляемых с использованием космических средств и информационных технологий в соответствии с законодательством Российской Федерации, позволяющих обеспечить сбор, обработку и хранение данных таких наблюдений (далее – отраслевая система мониторинга). Таким образом, отраслевая система мониторинга (ОСМ) определена в качестве системы, обеспечивающей сбор, обработку, хранение и предоставление данных о деятельности судов рыбопромыслового флота и организаций рыбохозяйственного комплекса государственным органам исполнительной власти на основании заключенных соглашений об информационном взаимодействии.

Функции по техническому обеспечению и информационной безопасности отраслевой системы мониторинга закреплены за подведомственным Росрыболовству ФГБУ «ЦСМС».

Для осуществления государственного мониторинга водных биоресурсов и использования полученной информации Росрыболовство проводит информационный обмен данными на межведомственном и международном уровнях в установленном порядке на основании соглашений об информационном взаимодействии и международных договоров Российской Федерации.