Предприятие в Коми оштрафовали за сброс сточных вод

В конце 2017 года в Республике Коми промышленное предприятие, виновное в сбросе сточных вод в реку Воркуту, в полном объеме уплатило административный штраф в размере 300 тысяч рублей.

В соответствии с материалами дела, в июле 2017 года сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в границах водного объекта высшей категории – реки Воркута и ее водоохраной зоны были обнаружены массовые скопления золовых отложений, образовавшиеся в результате производственной деятельности промышленного объекта.

При осмотре места было установлено, что неочищенные и не обезвреженные сточные воды, в виде пульпо-золовой смеси, попадая на рельеф местности, самообразующимися ручьями стекали в водоохранную зону, прибрежную защитную полосу водного объекта и в сам водный объект – реку Воркута, загрязняя его.

Собранные и исследованные материалы по данному административному делу позволили квалифицировать действия юридического лица, как нарушение п.7 ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ «Сброс сточных, в том числе дренажных, вод». В связи с этим, предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

При рассмотрении административного дела было установлены обстоятельства, отягчающие административную ответственность, а именно – повторное совершение административного правонарушения, в связи с чем, виновному лицу было назначено наказание в виде административного штрафа
в размере 300 тысяч рублей.