Президент России подписал закон о введении инвестиционной квоты на добычу крабов

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2019 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года.

Федеральным законом уточняется порядок добычи (вылова) крабов, в отношении которых выделены квоты добычи (вылова) в инвестиционных целях.

В частности, предусматривается, что общий допустимый улов определенных видов крабов в определенных районах их добычи (вылова), распределяемый применительно к квотам добычи (вылова), предоставленным в инвестиционных целях, устанавливается в размере 50 процентов общих допустимых уловов таких водных биоресурсов в соответствующих районах добычи (вылова).

Федеральным законом также устанавливаются особенности заключения, исполнения и расторжения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях. Лицу, с которым по результатам проведения аукциона заключен такой договор, предоставляется право на добычу (вылов) крабов сроком на 15 лет. При этом в течение пяти лет со дня заключения такого договора должен быть реализован проект по строительству на территории Российской Федерации объекта, входящего в перечень, установленный Правительством Российской Федерации.

Кроме того, определяется порядок проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях и вносятся иные корреспондирующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».