Приморье удалось вырастить рекордный урожай трепанга

В 2017 году в регионе выращено почти две тысячи тонн трепанга. По некоторым экспертным оценкам, такое количество этого вида водных биоресурсов может не вполне соответствовать реальности.

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, в прошлом году предприятия аквакультуры увеличили производство продукции, по сравнению с 2016 годом, на 2,5 тысячи тонн – до 9,6 тысяч тонн.

«В 2017 году выращено 5463 тонн гребешка, 1965 тонн трепанга, 1497 тонн ламинарии, 476 тонн мидии. Также на хозяйствах аквакультуры выращивались устрицы, морские ежи, сазан, амур, толстолобик и осётр», – проинформировали специалисты.

По мнению главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктора биологических наук, председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимира Ракова, почти две тысячи тонн трепанга в год это очень большое количество, и, возможно, оно является недостоверным. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в одной из социальных сетей и дал комментарий:

Владимир Раков в социальной сети Facebook:

«За всю историю промысла в Приморье максимальный вылов составлял 1100 тонн в 1919 году — а тут «мы впереди планеты всей»? Рекорд достойный книги Гиннеса! Что-то на наших прилавках не видно трепанга. Или это не тонны, а килограммы? Выращенные за 2017 год 1965 тонн трепанга — это же целый железнодорожный состав. В вагоне возят до 75 тонн, и если 1965 разделить на 75, получается более 26 вагонов! И где этот «состав с трепангом» — прямиком отправлен в Москву или в Китай?»

Раков отметил, что одна особь промыслового размера имеет вес в среднем около 150 — 200 граммов. 1965 тонн — это около 10 — 15 миллионов штук товарного трепанга. Для добычи выращенных 1965 тонн трепанга с площади от 100 до 750 квадратных километров (а именно столько необходимо для «прокорма» указанного количества животных) потребуются десятки, если не сотни, водолазных судов и несколько сотен водолазов, обеспечивающих непрерывный сбор «урожая» за короткий период (обычно 1 — 2 месяца).

По экспертным оценкам, браконьерский вылов трепанга в 1990-е годы составлял примерно от 100 до 300 тонн в год. В «золотые» для браконьерского промысла времена трепанга в море обитало несоизмеримо больше, и государственного контроля наблюдалось значительно меньше, чем сейчас. Поэтому количество в 1965 тонн трепанга в год действительно представляется несколько странным.

В администрации Приморского края подтвердили, что речь идёт именно о тоннах, а не о килограммах. А вот добыты ли эти тонны или просто «выращены» — то есть некое расчётное количество биоресурса лежит на дне морском, однозначно выяснить не удалось.

Источник: Восток Mедиа