Прогнозировать лососей будут по-новому: ученые обсудили во ВНИРО методику проведения учета молоди тихоокеанских лососей

12 июля 2017 года в режиме видеоконференции на площадке ВНИРО под председательством научного руководителя ВНИРО д.б.н. М.К. Глубоковского прошел Научно-консультативный совет по тихоокеанским лососям при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ.

Совещание, инициированное ТИНРО-Центром, состоялось при участии ВНИРО и дальневосточных бассейновых институтов. Основным вопросом, стоявшим на повестке дня было рассмотрение Методики проведения траловой учетной съемки молоди тихоокеанских лососей в Охотском море в 2018 году. Докладчиком от ТИНРО-Центра выступил заместитель директора И.В. Мельников.

В своем докладе Игорь Владимирович представил историческую справку учетных траловых съемок молоди тихоокеанских лососей, которые выполнялись специалистами ТИНРО-Центр и КамчатНИРО, и предложил варианты проведения исследований в 2018 г. С предложениями по корректировке представленной схемы выступили М.К. Глубоковский (ВНИРО) и Е.А. Шевляков (КамчатНИРО). В ходе конструктивного обмена мнениями ученые в целом согласовали схему проведения исследований молоди тихоокеанских лососей, мигрирующей из Охотского моря на зимовку в северо-западную часть Тихого океана, с использованием двух научно-исследовательских судов.

Консолидированные рекомендации ученых будут отражены в протоколе заседания и представлены для дальнейшего рассмотрения Совету директоров рыбохозяйственных НИИ.

Кроме того, на совещании была представлена рукопись Методических рекомендаций по изучению тихоокеанских лососей, разработанная коллективом авторов ВНИРО, КамчатНИРО и ТИНРО-Центра.

Источник: ВНИРО