«Путина-2016»

7 июля под председательством Константина Маркелова прошло заседание оперативного штаба операции «Путина – 2016». Официально путина закончилась 20 июня. Но работа оперативного штаба не прекращается.

Объем выловленных водных биологических ресурсов  в этом году остался практически на уровне прошлого года — 21387 тонн. Квота по добыче сельди–черноспинки освоена организациями на 100 %, что говорит об увеличении популяции. На 14 % больше, чем в прошлом году выловлено сома.

Пограничное управление доложило о проведенной работе: у браконьеров изъято 53 маломерных судна и 18 иных транспортных средств, выловлено более 11 километров сетей, обнаружено 3 тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород (на волю выпущено 255 осетров) и более 12 тонн частиковых рыб. И это силами только одного ведомства.

В различные ведомства в этом году поступают жалобы от населения о гибели сельди-черноспинки. Биологи спешат успокоить население: частичная гибель этого вида рыбы – часть естественного эволюционного процесса. В отличие от других рыб, слабые и неприспособленные особи сельди активно погибают весной и в начале лета, что способствует естественному отбору в популяции. Сельди, массово погибшей насильственным путем, экологам региона обнаружить не удалось.

Министерство культуры и туризма совместно с главами районов подняло вопрос об участии туристических баз в работе по улучшению экологических условий, восстановлению рыбных запасов, борьбе с браконьерами и спасению молоди. Часть турбаз активно участвует в работе, в то время как другие только эксплуатируют реки, чтобы заработать деньги на туристах-рыбаках. Константин Маркелов призвал поработать с турбазами активнее: «Здесь нужно применять как кнут, так и пряник. Тех, кто не хочет оказывать содействие, нужно понуждать. Тех предпринимателей, кто сам стремится помочь в борьбе за восстановление рыбных запасов, наоборот нужно активнее поощрять и помогать в работе».