Росрыболовство планирует ввести сертификацию аквакультурной рыбы

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) намерено предложить ввести в России сертификацию продуктов аквакультуры, продаваемой в стране, сообщил во время пресс-подхода на Международном форелевом форуме в Петрозаводске замруководителя Росрыболовства Игорь Соколов.

Международный форелевый форум «Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование» открылся в Петрозаводске на базе госуниверситета 12 марта и продлится два дня. В форуме принимают участие руководители органов власти, представители российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских и учебных организаций.

«Важно сделать так, чтобы новые хозяйства и те, которые существуют, очень внимательно относились к окружающей среде. Одним из наших предложений на форуме будет создать своего рода экологическую сертификацию аквакультурной продукции. И не только для Российской Федерации, но и той продукции, которая приходит к нам извне», — сказал Соколов.

Он не уточнил, как и кто будет проводить сертификацию рыбной отрасли, но отметил, что одним из главных критериев будет экологичность производства продукции.

По словам Соколова, с 2019 года ожидается прирост производства аквакультурной рыбы от 5% до 10% в год. Производство аквакультуры в России за 2018 год выросло на 5,6%, до 232 тысяч тонн, сообщало Росрыболовство в январе.

Источник: РИА Новости