Росрыболовство приступает к эксперименту по восстановлению запасов горбуши Русского Севера

В Росрыболовстве представлен научно-экспериментальный проект «Горбуша Русского Севера», направленный на восстановление запасов горбуши в Северном бассейне.

Для его обсуждения собрался широкий круг участников: представители научных рыбохозяйственных институтов, Главрыбвода, теруправлений Росрыболовства, органов власти Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия, рыбопромышленных предприятий.

Цель проекта – разработка и апробации методов повышения урожайности депрессивной (подходит к берегам в четные годы) линии горбуши Русского Севера путем развития искусственного воспроизводства горбуши на рыборазводных заводах региона и новых мощностях с использованием методов селекции. К примеру, рекомендуемый к вылову объем горбуши в Северном бассейне в 2017 году составил примерно 500 тонн, а в четном 2018 году – около 70 тонн.

«Во-первых, мы восстановим горбушу на Севере. Во-вторых, если у нас получится северный эксперимент – восстанавливать методом генетического замещения низкочисленное поколение горбуши, мы можем распространить проект на Дальнем Востоке, где, как вы знаете, есть сильные колебания подходов лососевых – четных и нечетных поколений», – пояснил научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский, который представил экспериментальный проект.

В зависимости от года у горбуши есть малочисленные и многочисленные поколения. Раз в 20-30 лет происходит смена доминанты. «В этом есть и научная загадка, и рыбохозяйственная проблема. Эксперимент позволит нам понимать природу этой закономерности. Корень проблемы с ошибками прогнозов горбуши лежит именно в непонимании популяционно-генетической структуры вида», – подчеркнул Михаил Глубоковский.

Разработчик подчеркнул, что проект многоэтапный и многолетний. И приступать необходимо уже в этом году – сделать экспериментальные закладки икры четного года, чтобы апробировать технологии. В 2019 году предлагается осуществить масштабную закладку икры высокочисленной популяции рыбы, а в 2020 году – провести работы по генетическому замещению. Участники программы: ВНИРО, ПИНРО, ВНИИПРХ, ЛРЗ Карельского, Северного и Мурманского филиалов Главрыбвода.

Представители всех трех субъектов – Архангельской и Мурманской областей и Республики Карелия подтвердили участие в программе и готовность уже с этого года приступить к экспериментальной закладке икры. Поддержали проект специалисты научно-исследовательских учреждений Росрыболовства, Главрыбвода. В ходе дискуссии затронуты вопросы факторы выживаемости горбуши и влияние роста ее численности на популяцию атлантического лосося (семги), биотехнологические требования к заводам для воспроизводства, распределение секторов работы и т.д.

Михаил Глубоковский выдвинул гипотезу, что рост популяции горбуши не сможет негативно повлиять на состояние запасов семги. «Наоборот, считаю, что одна из причин низкой численности горбуши на Русском Севере может быть присутствие в реках семги – это более сильный вид. Семга – единственная из лососевых, кто может по-настоящему бороться с такими видами, как щука, судак, окунь, которые выбивают тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке очень легко. Если это так, то тогда единственный способ существенно поднять численность запасов горбуши, именно заводское разведение», – пояснил ученый.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу по реализации проекта. «Мы должны услышать критику, максимально полно понимать риски. Рабочая группа займется системной работой, начнет с формирования пошагового плана реализации проекта. Нужно понимать, какие объемы финансирования необходимо закладывать, – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства. — Ожидаем, что в программе будет участвовать бизнес, так как после эксперимента потребуются новые мощности для воспроизводства горбуши. Нам нужен тщательно проработанный проект. Сейчас мы видим преимущества, удачный опыт зарубежных коллег, незагрязненные водные акватории. Необходимо создавать условия для увеличения объемов горбуши».

Источник: Росрыболовство.