Росрыболовство проработает вопрос открытия акваторий Крыма для выращивания устриц и мидий

Федеральное агентство по рыболовству РФ проработает вопрос открытия ряда акваторий Крыма, которые на данный момент закрыты для разведения устриц и мидий. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Архангельск.

«Мы видим большой потенциал [в наращивании производства мидий и устриц], там действительно идет значительный рост, но при этом надо признать, что те акватории, которые можно использовать для марикультуры, в большей степени уже отданы, а остальные — закрыты для использования в марикультуре, хотя пригодны с точки зрения биологии. Нам предстоит работать с нашими коллегами из других ведомств, чтобы эти акватории открыть и дальше наращивать объемы производства», — сказал Шестаков.

В Крыму в последние годы увеличивается производство устриц и мидий. Так, объем выращенных только в Республике Крым товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году. Производство мидий в республике за прошлый год тоже выросло и составило 432 тонны. В регионе работают десять мидийно-устричных хозяйств, которые поставляют свою продукцию на крымский рынок и в соседние регионы Юга России, а также в Москву и Санкт-Петербург. Как сообщалось ранее, через два года в Крыму планируют выращивать 1 млн устриц в год.

ИсточникТАСС