Российские рыбаки начали лов сайры в Тихом океане: прогноз на 2018 год 192 тыс. тонн

Российские рыбаки начали лов сайры в открытых водах Тихого океана. На промысле в Гавайском подрайоне находятся три сайролова под российским флагом, на подходе еще одно судно (РК «Островной») с научным наблюдателем ТИНРО-Центра на борту.

Нарастающий вылов сайры к настоящему моменту составил 879 тонн. Специалисты ТИНРО-Центра приступили к разработке промысловых планшетов с оперативной информацией о расположении флота (включая иностранный), температуры поверхности океана и суточного вылова. Штаб пелагической путины сформирован и приступил к работе пока в береговом формате.

Всего в этом году ученые рекомендуют к вылову 192 тыс. тонн сайры. По наблюдениям ТИНРО-Центра в открытых водах показатели добычи лучше, чем в 2017 году, но в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации основные скопления будут сосредоточены на Севере Курил и в центральной части Тихого океана.

В ближайшее время к поддержке пелагической путины подключится координационный центр Росрыболовства: еженедельно по селекторной связи с дальневосточными регионами и наблюдателями непосредственно из района добычи штаб будет отслеживать ситуацию на промысле для оперативного решения возникающих вопросов.

Во второй половине лета ожидается выход основного флота на промысел сардины и скумбрии в Южно-Курильский район. Уже с первых чисел августа в море будет работать научно-координационная группа, в задачи которой входит научно-информационное сопровождение промысла, координация и подготовка оперативных рекомендаций для рыбаков.

В сентябре планируется организация поисковых работ на НИС «Владимир Сафонов» в районе средних и северных Курильских островов. Специалисты выполнят поисковые работы в местах потенциального промысла сайры и других пелагических объектов с целью дальнейшего информирования рыбаков об обнаруженных скоплениях.

Общий вылов дальневосточной сардины (иваси), скумбрии и сайры составил почти 74 тыс. тонн против 30,6 тыс. тонн в 2016 г. Освоение иваси выросло почти в 2,5 раза – до 16,12 тыс. тонн, вылов скумбрии увеличился более чем в 5,5 раз – до 51,43 тыс. тонн. По сайре в прошлом году наоборот отмечалось снижение освоения – добыто чуть более 6,3 тыс. тонн. На 2018 год рекомендованный вылов сардины составляет 77 тыс. тонн (Южные Курилы – 75 тыс. тонн, Японское море – 2 тыс. тонн, скумбрии – 160 тыс. тонн (Южные Курилы). Ученые уверяют, что объемы могут быть увеличены без ущерба для всех видов. По оценкам рыбохозяйственной науки, освоение российскими пользователями перспективных объектов промысла – сардины и скумбрии – уже в краткосрочной перспективе позволят нарастить общий российский вылов на 150-200 тыс. тонн ежегодно.

Источник: Росрыболовство.