Российские ученые представили данные мониторинга популяции тихоокеанских лососей

Российские ученые приняли участие в 24-й ежегодной сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Она состоялась 16-20 мая 2016 года в г. Пусан (Республика Корея).

Работа сессии проходила на двух пленарных заседаниях и в Комитетах по науке и статистике (КНИС), охране и контролю и административно-финансовом. Работа КНИС проходила 16-19 мая в подкомитете по науке и рабочих группах по маркированию, мечению, идентификации запасов и состоянию рыбных запасов.

На заседании группы по состоянию рыбных запасов рассмотрены предварительные данные по уловам стран-членов НПАФК и выпуску заводской молоди в 2015 году. Было отмечено, что тренды уловов в Азии и Северной Америке имеют противоположную направленность: если в Азии уловы начали снижаться, то в Северной Америке все еще наблюдается их рост. Это относится, главным образом, к самому многочисленному виду – горбуше. Выпуск молоди всеми странами северо-тихоокеанского бассейна остается на стабильном уровне – ежегодно около 5 млрд особей.

На совместном заседании групп по маркированию и мечению принято решение об объединении этих групп под общим названием «Группа по маркированию». Были рассмотрены результаты выпуска маркированной молоди в 2015 году и план маркирования на 2016 год всеми странами-участницами НПАФК.

На заседании группы по идентификации запасов заслушано сообщение российского представителя в этой группе об идентификации молоди горбуши в осенний период в Охотском море.

На заседании научного подкомитета, состоявшемся 18 мая 2016 года, заслушаны доклады Сторон по темам научного плана 2011-2015 гг. Российскими учеными сделано пять докладов по всем темам научного плана 2011-2015 гг.: по мониторингу ключевых популяций тихоокеанских лососей, по миграциям и выживаемости молоди в океане, по зимнему выживанию лососей в океане, по влиянию климатических изменений на продукцию лососей в Беринговом море и по развитию и применению методов идентификации стад лососей.

Отчеты научного подкомитета и рабочих групп рассмотрены на заседании КНИС 19 мая и приняты Сторонами. Здесь же произошел обмен материалами и образцами в соответствии с запросами Сторон на 23-й сессии НПАФК.

20 мая на Пленарном заседании НПАФК заслушан отчет председателя КНИС. Отчет принят Комиссией.