Рыбаки Сахалина и Курил добыли пятую часть улова всех тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке

Об этом было заявлено на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое провел заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.

Участие в мероприятии приняли представители научного сообщества, рыбодобывающих предприятий, органов исполнительной власти и общественности. Собравшиеся обсудили итоги лососевой путины, актуальные вопросы использования ресурсов и подготовки кадров для рыбной отрасли региона.

В этом году рыбопромышленные предприятия Сахалинской области добыли 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей, главным образом, горбуши и кеты. Это один из лучших показателей для региона за последние пять лет и примерно пятая часть всего улова красной рыбы на Дальнем Востоке. По данным специалистов, несмотря на слабые подходы тихоокеанских лососей в ряде районов области, зарегистрировано заполнение отдельных нерестилищ на 200 процентов и более.

Обсуждая подготовку к путине 2019 года, рыбацкое сообщество подняло проблему, касающуюся малого флота, который обеспечивает добычу на промысловых участках. Речь идет о кунгасах и небольших лодках. Изменение законодательства в отношении маломерных судов привело к тому, что флот, не имеющий специальных свидетельств, которые выдаются спасательным отрядом Владивостока, не сможет находиться на промысле. По данным ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, в регионе таких лодок более 3 тысяч. По мнению рыбаков, требования, предъявляемые к маломерным судам, избыточны. Вопрос о необходимости внесения поправок в правила рыболовства будет озвучен на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Большая дискуссия развернулась по теме кадрового обеспечения отрасли. В регионе специалистов по данному направлению готовит Сахалинский морской колледж в Невельске — филиал Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Сейчас в учреждении обучается более 400 человек. Подготовка ведется по четырем специальностям, востребованным на рыбодобывающем флоте Дальнего Востока. На сегодняшний день колледж испытывает трудности, которые отражаются на образовательной деятельности. Бюджет учреждения в текущем году составил 31 миллион рублей, при расчетной потребности – 72 миллиона.  По мнению представителей учебного заведения, ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области и администрации Невельского района, проблема может быть решена путем передачи учебного заведения в введение субъекта.

Эту инициативу поддержал заместитель председатель правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

— Невельская «мореходка» — это кузница кадров, здесь учились легендарные личности сахалинского рыбопромышленного комплекса. Мы должны решить этот вопрос, у нас есть такие возможности. Но важно понимать, что это не разовая акция, мы должны построить системную работу: рыбаки дают запрос на специалистов, колледж их готовит, по завершению обучения они трудоустраиваются. Уверен, с образовательной организацией все будет благополучно, нам удастся найти выход из сложившейся ситуации, — сказал Анатолий Макоедов.

Инициатива о передаче учебного учреждения в введение субъекта будет направлена в адрес Росрыболовства и головного вуза — Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.