Рыбаки Сахалина смогут добыть больше кеты

Добавить ресурсов промысловикам Сахалина в ходе главной путины года рекомендовали ученые из бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию, действующего при Росрыболовстве. По их мнению, на восточном побережье острова можно дополнительно взять более 4 тысяч тонн кеты.

Таким образом, вместо ранее планировавшихся 11,2 тысячи тонн этого вида лососевых за нынешнюю осень улов там может вырасти до 15,3 тысячи тонн.

Подходы кеты сегодня продолжаются не только в Долинском и Корсаковском районах, но и на западе острова — в Холмском районе. Вместе с тем эпицентр специализированного промысла кеты прочно утвердился на Итурупе, где только за сутки подняли из неводов более 1,1 тысячи тонн кеты.

В целом с начала путины в Сахалинской области добыли свыше 27,1 тысячи тонн кеты, что составляет 64 процента от планировавшегося показателя. Примечательный факт: кеты взяли даже больше, чем горбуши, хотя последняя традиционно считается наиболее массовым видом лососевых, приходящих на нерест в островной регион.

Общий улов красной рыбы к концу текущей недели перевалил отметку в 55,4 тысячи тонн. Это составляет около 66 процентов от разрешенного для добычи объема в текущую путину.

Ранее сообщалось, что нынешний год не самый удачный для лососевого хозяйства области. Так, у сахалинских рыбозаводов не хватает икры на разведение лососевых, и госпредприятия попросили о помощи частников.