«Рыбная долина» – первое крупное предприятие аквакультуры, создаваемое в Камчатском крае

Очередной инвестиционный проект, сопровождаемый АО «Корпорация развития Камчатского края», получил статус резидента территории опережающего развития. Эксперты КРКК сформировали для создаваемого предприятия финансовую модель и бизнес-план, в полной мере отвечающие требованиям, которые предъявляются к документам кампаний, претендующим на преференции ТОР.

Сопровождаемый Корпорацией развития Камчатского края инвестиционный проект относится к числу наиболее крупных предприятий, создаваемых в крае. Объём привлекаемых инвестиций превышает 2,8 миллиарда рублей. Инициатором строительства рыбоводного комплекса интенсивной аквакультуры на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки» выступило ООО «Рыбная долина», которым руководит генеральный директор Вячеслав Косеченко.

Концепция предприятия предусматривает выращивание в установках замкнутого водоснабжения с использованием геотермальных и артезианских источников до 10 тысяч тонн форели и получение 260 тонн форелевой икры в год. Не исключается разведение и других ценных пород рыбы. Выпускаемая продукция ориентирована на внутренний межрегиональный и международный рынки. Возможно инвестирование в создание предприятия иностранных компаний. В ходе недавнего визита в Камчатский край большой группы предпринимателей из Китая, Канады и Японии КРКК предоставила возможность зарубежным бизнесменам познакомиться с перспективным инвестиционным проектом на площадке, где намечено строительство комплекса.

Выход рыбоводного предприятия на расчетную мощность планируется к ноябрю 2020 года. Количество работающих на нем составит около 180 человек. Общая сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет превысит 800 миллионов рублей. Использование на аквафермах инновационных технологий обеспечит выпуск конкурентной высококачественной продукции без ущерба для окружающей среды.

«Нам, безусловно, приятно осознавать, – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин, – что КРКК приняла посильное участие в работе по созданию первого в крае крупного предприятия аквакультуры, использующее инновационные технологии и ориентированное на внешний рынок. Мы намерены и далее оказывать помощь в продвижении и реализации перспективного инвестиционного проекта. Комплекс создается на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки», где за счет федерального и регионального бюджетов созданы транспортная и инженерная инфраструктура, что ускорит строительство и снизит затраты на возведение акваферм. Для этого станут использовать установки замкнутого водоснабжения с применением геотермальных и артезианских источников. Не исключается разведение и иных ценных пород рыбы.»

Продукция пойдет на внутренний и международный рынки.