«Рыбная неделя»: стартовал самый крупный гастрономический фестиваль Москвы

Посетители фестиваля смогут попробовать суп буйабес, традиционную русскую уху из осетра, экзотические блюда из копченой рыбы и другие деликатесы, а также примут участие в мастер-классах и научатся готовить.

Уже сегодня в Москве стартует самый крупный гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». В нем примут участие 50 предприятий со всей России. Они привезут 100 видов рыбы и морепродуктов.

«Фестиваль дает возможность всем рыбодобытчикам и предпринимателям привезти сюда что-то интересное, показать, продать товар. Это с одной стороны хороший опыт для них, а с другой — москвичи могут попробовать что-то новое», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Фестиваль поддержат 15 торговых сетей, 1386 сетевых и около 500 несетевых магазинов. В дни «Рыбной недели» они снизят цены на рыбу и морепродукты и проведут дегустации.

«В этом фестивале примут участие не только рыбодобывающие предприятия. К ним подключаются московские магазины и рестораны. Рыбные магазины, которых более 1300 в Москве, подготовят специальные дегустационные программы и предложат скидки на рыбную продукцию», — добавил Алексей Немерюк.

Особое меню для гостей праздника разработали 37 столичных ресторанов. По словам ресторатора Сергея Миронова, сейчас многие рестораны хотят приобретать только российскую рыбу. Фестиваль дает возможность встретиться потенциальным поставщикам и покупателям.

«На этот фестиваль порядка 50 предприятий привезут свою рыбу, и рестораторы смогут не только пообщаться с их представителями, но и договориться о поставках», — отметил Сергей Миронов.

Что попробовать на фестивале «Рыбная неделя»

На площади Революции гостям предложат отведать суп том-ям с морепродуктами, шашлык из морского гребешка, печеную дальневосточную корюшку, мини-осьминогов c паприкой и шалфеем и лангустинов, приготовленных на гриле. Кроме того, здесь подадут роллы с магаданскими креветками и тайским соусом том-ям и национальное корейское блюдо — паровые булочки пян-се с семгой.

На переходе от площади Революции к Манежной площади расположится рыбный рынок с большим выбором морепродуктов.

«Рыбный рынок уже полюбился москвичам. Сюда съезжаются москвичи из разных районов, потому что знают, что здесь можно приобрести продукцию напрямую от поставщиков, рыбозаводчиков и рыбодобывающих предприятий. На рынке представлены предприятия от Сахалина до Балтики, поэтому я надеюсь, что каждый найдет для себя что-то интересное», — добавил Алексей Немерюк.

На прилавках появятся камчатские крабы, дальневосточные кальмары, мускатные осьминоги, мясо гребешка и свежезамороженное мясо черноморской рапаны, филе палтуса, каракатицы, колбаса из лосося и скумбрии, рыба-попугай.

На Манежной площади посетители фестиваля смогут попробовать суп буйабес, традиционную русскую уху из осетра, шашлычки из креветок и кальмаров, осьминога по-галисийски и шашлык из семги. В Климентовском переулке будут готовить вьетнамский суп фо-хай-сан и фиш-ролл с горбушей и соусом кимчи, экзотические блюда из копченой рыбы и подкопченных морепродуктов. Здесь также предложат десерты и лимонад из ягод с Дальнего Востока и черноморского побережья.

«У нас в стране около 900 видов промысловых рыб. На фестивале будет представлено только сто из них, но и это большой объем. Это та рыба, которую вы не встретите в сетевых магазинах. Также мы даем возможность малыми партиями рыбозаводчикам продавать продукцию ресторанам и магазинам», — отметил Алексей Немерюк.

Научиться готовить рыбу и прогуляться по Замоскворечью

Научиться готовить блюда из рыбы и морепродуктов смогут и сами гости фестиваля. Мастер-классы будут проходить в кулинарной школе на площади Революции. Секретами мастерства поделятся шеф-повара популярных рыбных ресторанов столицы. Кроме того, в лектории состоятся встречи с диетологами, специалистами в области рыбного промысла, производителями рыбной продукции.

На семи фестивальных площадках, украшенных в морской тематике, посетителей ждут спектакли, карнавальные шествия и творческие мастер-классы. На площади Революции и Манежной площади несколько раз в день будут показывать иммерсивный спектакль «Морское приключение».

Для гостей «Рыбной недели» подготовили 40 бесплатных пешеходных экскурсий по историческим местам Москвы. Познавательные прогулки будут проходить каждый день. Например, 24 и 26 мая можно будет побывать на экскурсиях «Путешествие по острову. Верхние Садовники» и «Путешествие по острову. Нижние Садовники». 1 июня состоится прогулка «Паутина Замоскворечья». Экскурсантов проведут по Черниговскому переулку, где в 1993-м открыли музей музыканта Игоря Талькова. Гид также покажет палаты в Среднем Овчинниковском переулке, Музей московских стрельцов в Лаврушинском переулке и храм Воскресения Христова в Кадашах.

Семь площадок «Рыбной недели» будут работать с 11:00 до 21:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.

Прошлой весной фестиваль посетили более двух миллионов человек, которые приобрели свыше 144 тонн рыбы, 71 тысячу банок консервов и 5,5 тысячи устриц.