«Рыбные» вопросы на прямой линии с президентом – ретроспектива

За последние годы Владимира Путина не раз спрашивали о рыбе и рассказывали о проблемах в этой отрасли. Нередко за ответами президента следовали знаковые для рыбаков поручения.

Наиболее запоминающимся для рыбопромышленников стала «Прямая линия с Владимиром Путиным» в 2016 году. В прямом эфире президент прокомментировал тему внесения изменений в рыболовное законодательство. В частности, он критически высказался о ситуации в рыбном хозяйстве и отметил, что рыба, которая должна перерабатываться на российских предприятиях, доставляется из моря в замороженном виде и после оформления сразу уходит на экспорт.

Глава государства кратко изложил и свое видение того, как должны выглядеть законодательные изменения. Помимо требований к доставке рыбы в охлажденном виде президент указал на необходимость направлять часть квот на вылов на стимулирование инвестиционной активности в отрасли: строительство новых судов и береговых заводов. Напомним, речь об этом шла на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в октябре 2015 года.

В итоге непростые для отраслевой общественности изменения в закон о введении «инвестиционных квот» были приняты в том же, 2016, году. Требования по выгрузке уловов прибрежного рыболовства в живом, свежем и охлажденном виде вступили в силу с 2019 года.

Однако начало «рыбной» тематике на прямой линии в 2016 году положило включение с Сахалина. Одна из работниц рыбоперерабатывающего цеха рассказала президенту о тяжелой ситуации, в которой оказались работники рыбокомбината «Островной» на Шикотане, месяцами не получавшие зарплату. Президент поручил разобраться. Вскоре предприятие получило нового инвестора, поддержку региональных властей и руководства отрасли. За год компания погасила долги и приступила к реализации плана развития с инвестициями в объеме более 7 млрд рублей. В 2017 году «Островной» стал якорным резидентом ТОР «Курилы» и в настоящий момент остается ключевым проектом для Сахалинской области.

Кстати, тема Курил, богатого рыбой региона, была отмечена и на прямой линии с президентом в 2017 году. Отвечая на вопрос, Владимир Путин заявил, что совместная деятельность с Японией на островах возможна, отметив при этом, что говорить об окончательных решениях пока преждевременно. России нужно создавать благоприятные условия для решения территориальных проблем, связанных с Южными Курилами, заявил глава государства.

Кроме того, у президента поинтересовались о самой большой пойманной им рыбе. Выяснилось, что рекордный улов Владимира Путина потянул на 20 килограммов.

В этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет 20 июня, начало – 12:00 по московскому времени. Среди вопросов, которые заранее поступают президенту, также звучит рыбная и морская тематика. Так, главу государства пригласили на Шикотан и рассказали об изменениях, которые за последние годы произошли на рыбокомбинате «Островной». Как оказалось, предприятие получило вторую жизнь и его захотели вернуть прежние собственники, написав заявление в следственные органы. Дело дошло до ареста бывшего чиновника, который непосредственно выполнял поручение президента по восстановлению рыбокомбината.

Автор другого обращения напомнил о катастрофическом загрязнении Мирового океана и поинтересовался у президента, чем Россия может помочь мировому сообществу в очистке океанов от мусора.

Также Владимиру Путину направили предложения по возрождению Министерства рыбного хозяйства, пересмотру кадровой политики в руководстве отрасли в пользу профессионалов-практиков, отмене аукционов на квоты вылова и др.

Источник: пресс-центр «Открытая отрасль»