Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей

Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области.

— Гордостью Сахалинской области является развитие искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. В этом мы лидеры как на Дальнем Востоке, так и в целом по России. Сегодня в регионе работают 55 лососевых рыбоводных завода, на которых закладывается около одного млрд икры и выпускается 700 млн штук малька, — сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

В 2018 году сахалинскими ЛРЗ выпущено 708,5 млн штук молоди тихоокеанских лососей, что составляет 65% от общего выпуска по России. Из них горбуши — 246, 8 млн штук (34,8%), кеты — 461,2 млн штук (65,1%), кижуча — 0,76 млн штук (0,1%).

Для сравнения, количество выпускаемой молоди тихоокеанских лососей в США составляет 1,9 млрд штук, Японии — 1,7 млрд штук, России — 1,1 млрд штук.

В ходе своего выступления на инвестсовете глава АРСО Максим Козлов подчеркнул, что экологическая безопасность эксплуатации лососевых рыборазводных заводов невозможна без применения рыбоучетных заграждений, которые, по его словам, предотвращают массовое наполнение рек.

— Для всех является очевидным, что цель работы завода — искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. При правильном ихтиологическом подходе каждый завод может обеспечить возврат от двух до пяти-шести тысяч тонн тихоокеанских лососей в реку. Емкость самих нерестилищ, которые необходимо заполнять, составляет от 20 до 100 тонн. На некоторых реках нерестилищ нет совсем, — заявил Максим Козлов. — Рыбоучетные заграждения необходимы для предотвращения массового наполнения рек и организации дозированного пропуска производителей эффективного распределения ресурсов.

По его словам, за развитием пастбищной аквакультуры — будущее Сахалинской области. Однако, это не говорит о необходимости повсеместного строительства рыборазводных заводов в регионе. Это требует особого подхода.

— Коммерческий сектор закладывает кету как более прогнозируемый объект, и в этом году при падающей численности горбуши заводская кета позволила обеспечить прогнозные цифры вылова. В Японии и Америке количество заводов значительно больше. Однако мы не придерживаемся идеи повсеместного строительства завода на каждой реке. Должен быть взвешенный, научнообоснованный, экологически выверенный подход с ограничением нанесения вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Для этого необходимо провести паспортизацию рек, — сказал Максим Козлов.

Он добавил, что проведение паспортизации рек невозможно в силу отсутствия необходимых для этого денежных средств.

— Я хотел бы обратиться к правительству Сахалинской области о выделении финансирования на паспортизацию рек и нерестилищ Сахалинской области. Это позволит оценить запасы собственных нерестилищ, понять, какие водные биоресурсы воспроизводятся, где можно строить лососевые рыборазводные заводы, и какие реки необходимо охранять для поддержания естественного воспроизводства, — подчеркнул Максим Козлов.

Из доклада президента АРСО также стало известно, что еще одним перспективным направлением для развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области является аквакультура. Однако его развитию мешают административные барьеры.

— Проблема в том, что нам не удается добиться возможности двойного использования участков для осуществления промышленного производства. Сегодня на законодательном уровне осуществлять и промышленное производство, и аквакультуру не разрешается. Считаем, что это административный барьер, который вполне можно снять. Тем самым мы дадим потенциальный толчок для развития аквакультуры на Сахалине, — подытожил Максим Козлов.

По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, протяженность рыбопромысловых (рыболовных) участков вдоль береговой линии составляет от двух до пяти километров, а в отдельных случаях и более.

Учитывая особенность ведения промысла анадромных видов рыб, предоставленные в пользование рыбопромысловые участки, используются только два-три месяца в году и площадь используемой акватории каждого участка составляет не более 30%. Такой подход не способствует эффективному использованию прибрежных морских акваторий, не позволяет в полной мере реализовать продукционный потенциал морских участков, а также диверсифицировать экономику предприятий. Большая часть рыболовных участков на Курильских островах, в заливах Анива и Терпения, а также на юго-западном побережье Сахалина пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).

Отметим, в настоящее время правительством Сахалинской области и региональным агентством по рыболовству проводится работа по внесению изменений в Федеральное законодательство в целях получения права совместного использования участков акватории для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и осуществления аквакультуры (рыбоводства). Соответствующие предложения направлены и рассматриваются Правительством Российской Федерации.

Инвестиционный совет. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Максим Козлов

Максим Козлов. Фото: скриншот из видео инвестиционного совета

Рыбоучетные заграждения

Рыбоучетные заграждения. Фото: скриншот с презентации

Инвестиционный совет

Инвестиционный совет. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Источник: SakhalinMedia