Сахалинские депутаты предлагают разрешить одновременно ловить и разводить рыбу на побережье острова

Квартет сахалинских депутатов из Дмитрия Пашова, Евгения Лотина, Юрия Выголова и Анатолия Кочнева выставил на комитете по экономическому развитию областной думы проект постановления о законодательной инициативе, который парламентарии планируют отправить в Государственную Думу. Он касается изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Из-за отсутствия сразу трех авторов проекта короткую предысторию постановления рассказал Юрий Выголов. Согласно законодательству, регулирующему отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства, предусматривается использование морских участков только в одном из двух направлений: либо разводить, либо ловить рыбу. Островные политики не согласны с такой трактовкой.

После короткой прелюдии матерый депутат передал слово новичку островной думы Максиму Козлову, который вчера победил на выборах по 9-му округу. Ему ещё не выдали мандат, поэтому на встрече он присутствовал в качестве президента ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, но это не остановило его коллег от поздравлений с занятием вакантного кресла.

— Очень важный законопроект. Давно обсуждается вопрос, что вся береговая территория Сахалина выделена для осуществления одного вида рыболовства, и совершенно не осталось акваторий, особенно по южной оконечности, где можно было бы сформировать участки для осуществления аквакультуры, — отметил новоиспеченный депутат Максим Козлов, который позже обратился к опыту начала нулевых годов.

Тогда сахалинцы пытались выращивать гребешка и другие виды гидробионтов, но из-за невозможности легально изъять полученную продукцию все проекты были свернуты. Сейчас морское побережье используется всего 2-3 месяца в году, а тихоокеанского лосося, на который нацелены рыбопромышленники, становится всё меньше. Вода становится теплее, и к нам вместо привычной горбуши приплывают акулы и рыба фугу.

По этим причинам депутаты хотят разрешить одновременно и ловить рыбу, и разводить различные виды морских животных. Как отреагирует на это Государственная Дума, пока непонятно, но вот комитет по экономическому развитию без каких-либо лишних вопросов поддержал инициативу коллег. Того же самого стоит ждать и когда проект дойдет до заседания областной думы.