«Сибирская инвестиционная группа» построит вторую очередь завода по производству форели

В Сибири активно готовятся к созданию территорий опережающего развития (ТОР) — площадок с привилегиями для развития бизнеса. Власти регионов сформировали списки солидных потенциальных инвесторов, но далеко не все предприниматели горят желанием реализовывать проекты в ТОРах.

Кузбасс

ТОРы — зоны со льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами — создаются в России для привлечения инвестиций и ускоренного развития экономики. После принятия в декабре 2014 г. федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» чиновники почти всех сибирских регионов озвучивали идеи ТОРов. Однако с тех пор сбылось не так много чаяний. В Западной Сибири статус ТОР присвоен только двум территориям — кузбасским моногородам Юрге и Анжеро-Судженску.

Постановление правительства РФ, наградившее Юргу (Кемеровская область) статусом ТОР, было принято в июле 2016 года. Оно предусматривает для резидентов территории существенные льготы. В частности, их освобождают от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, снижают налог на прибыль. Сейчас у администрации области есть соглашения с двумя инвесторами, рассказал начальник управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области Азер Салманов. Первый — «Сибирская инвестиционная группа» — свой проект уже активно реализует. В сентябре прошлого года инвестор открыл первый в Кузбассе завод промышленного рыбоводства. В производство радужной форели компания вложила, по данным Салманова, 726 млн руб. В сентябре директор Сибирской инвестиционной группы Борис Горшунов сообщил „Ъ“, что планирует построить вторую очередь завода мощностью 1,5 тыс. т рыбы в год. Топ-менеджер не исключил, что рыбозавод будет выращивать африканского сома.

Источник: КоммерсантЪ