Сохранить лососей от истребления браконьерами поможет электронная ветеринарная сертификация

Вводимая с начала 2018 года на территории России электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции поможет сохранить от браконьерского промысла тихоокеанских лососей, которые сейчас нещадно истребляются браконьерами, а также помочь в борьбе с нелегальным промыслом ценных видов водных биоресурсов, таких как краб, гребешок, креветка, трепанг и т. д.

Со стартом в начале июня на Камчатке и юго-западе Сахалина лососёвой путины сразу же активизировались браконьеры. Не имея разрешений на вылов подходящих к устьям рек стад тихоокеанских лососей, выдаваемых в пределах рекомендаций и лимитов отраслевой науки, браконьерский промысел попросту выкашивает тихоокеанские виды лососёвых рыб, не давая значительной части рыб отнерестится и оставить икру для воспроизводства популяции.

Ситуация с браконьерским промыслом вызывает большую озабоченность региональных властей как на Камчатке, так и на Сахалине. Так, на Камчатке работает группа межведомственного штаба по координации действий при проведении лососевой путины 2016 года, в работе которой, подтверждая значимость этой проблемы, совсем недавно принял участие главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Александр Шаров, заверивший, что в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов с его стороны будет оказана необходимая поддержка.

На Сахалине представители правоохранительных и контролирующих ведомств также обсудили меры по обеспечению законности в ходе лососевой путины. В работе совещания приняли участие прокурор области Николай Рябов и заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. За ходом мероприятия в режиме видеоконференции наблюдали мэры муниципальных образований Сахалина и Курил. В этом году для усиления борьбы с браконьерами охраной нерестовых рек займутся 60 сотрудников ОМОНа, которые прибудут на Сахалин из других регионов Дальнего Востока.

Причём зампредседателя правительства области Игорь Быстров отметил, что с ростом браконьерского промысла растёт и количество попыток легализации в обороте на внутреннем продовольственном рынке нелегальные уловы тихоокеанских лососей.

Проблема оборота браконьерских уловов на внутреннем продовольственном рынке Российской Федерации усугубляется ещё и лёгкостью их легализации. В настоящее время оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию водного промысла, подтверждающих происхождение, безопасность для здоровья и качество, производится в бумажном виде и проследить путь, а тем более происхождение рыбной продукции, отличить легальную продукцию от браконьерской, не представляется возможным.

В свою очередь, изменить ситуацию с легализацией в торговом обороте уловов браконьерского промысла может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, которая вводится на территории Российской Федерации с 01 января 2018 года. Так, электронная ветсертификация предусматривает полную прозрачность движения пищевой продукции – от места добычи или выпуска продукции до прилавка в магазине, в рамках которой браконьеры уже не смогут легализовать свои уловы, соответственно их оборот на российском продовольственном рынке станет невозможным. Не имея возможности легализовать свою продукцию, браконьеры не смогут её реализовывать и браконьерский промысел в результате постепенно сойдёт на нет.