Специалисты ЦУРЭН проконтролировали выпуск молоди в Югре

В конце июня Комиссией Нижнеобского территориального управления Росрыболовства был произведен учет и выпуск молоди сиговых видов рыб в водоемы Обь-Иртышского бассейна Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В озеро Айтор было выпущено 170 млн. штук молоди пеляди, что стало одним из крупнейших выпусков за последнее время. Также был осуществлен выпуск 1,2 млн. штук чира, относящегося к ценным видам водных биоресурсов.

В реку Иртыш из Богомолова сора осуществлен выпуск 17,4 млн. штук пеляди, а из Бобровского сора – 13,6 млн. штук пеляди и 0,5 млн.штук муксуна.

Все выпуски осуществлялись в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности АО «УСК «МОСТ», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпромтрансгаз Югорск», ООО «ЯРГЕО», Компания «Салым петролиум Девелопмент».

На выпусках присутствовали ведущие рыбоводы отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «ЦУРЭН» Юлия Ханжина и Дмитрий Майоров, которые проконтролировали численность и весовые параметры выпускаемой молоди сиговых видов рыб.

Отметим, что личное присутствие специалистов ФГБУ «ЦУРЭН» на крупных выпусках позволяет гарантировать их качественное исполнение и предотвращает практику так называемых «фиктивных», или неполных выпусков, которые до недавнего времени сильно ограничивали эффективность компенсационных мероприятий в целом.