«Стены смерти» при ловле рыбы в Приамурье необходимо категорически запретить

«Стены смерти» — стационарные орудия лова, так называемые «заездки» — уничтожают лососёвые виды рыб в реке Амур, идущие на нерест из моря. Об этом заявили во вторник, 3 октября, участники пресс-конференции «Международные экологи против уничтожения биоресурсов реки Амур».

По словам президента ассоциации Коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял, вопрос о запрете использования «заездок» стоит особенно остро в последние годы.

— Были практически истреблены летние лососи и сейчас стоит вопрос истребления осенней кеты. Четыре года назад была проведена работа по созданию промышленных рыбопромысловых участков. Сейчас же сложилась такая ситуация, что весь лосось добывается исключительно в Николаевском районе, где было выловлено 12 тысяч тонн рыбы. Лосось хочет пройти на нерест далее по Амуру, но «заездки» его останавливают. Рыба калечится и задыхается. В Youtube пользователи выкладывают множество роликов на эту тему. И если рыбе всё-таки удаётся пройти, она приходит на нерест раненой и избитой. В итоге, нерестовые реки пусты. Рыбаки по Амуру выловили в этом году только от 1 до 10% от того количества рыбы, который был в 2016 году, — сказала Любовь Одзял.

Она добавила, что первый тревожный звонок был с Ульчского района – поступили сообщения о том, что не прошла на нерест корюшка.

— Следом были сообщения о том, что не прошла на нерест горбуша и кета летняя. Чтобы подобное явление не повторилось с кетой осенней, общественность в лице Ассоциации коренных народов Хабаровского края 4 сентября направила обращение в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой увидеть, что кета осенняя может быть уничтожена как и летние лососёвые. Мы понимаем, что если сейчас рыба не пройдёт на нерест, через 4 года мы её не увидим вообще. Коренным народам будет нечего есть, — сказала Любовь Одзял.

С ней согласен председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского района Хабаровского края Максим Бергель.

— «Заездки» — это ни что иное как забор, которым перегораживается река именно в тех местах, где идёт основной объём рыбы. Это «стены смерти». И по своим характеристикам они позволяют выловить всё быстро и со 100% эффективностью. Стационарные орудия лова нельзя при необходимости оперативно убрать, в отличие от складных сетей, — сказал Максим Бергель.

В свою очередь научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский отметил, что ситуация с популяцией лососевых рыб в Приамурье не является катастрофической.

— Есть стандартные колебания численности рыбы из года в год. При этом согласно статистике, сейчас уловы амурских лососей находятся на пике численности впервые за 90 лет. В 2003 году в Амуре поймали чуть больше трёх тысяч тонн лососевых рыб, а в 2016 – 65 тысяч тонн. Разница очевидна. В этом году мы ждали низких подходов лосося на Амуре, поскольку этот год не горбушёвый, и, как и в 2015 году, горбуша фактически отсутствует. Что касается кеты, то её пришло меньше, чем ожидалось, поскольку мало рыбы вышло при паводке на нерест в 2013 году. Тем не менее, катастрофы с популяцией рыбы, как мы видим, в Приамурье нет, — отметил Михаил Глубоковский.

По его мнению, если стационарные орудия лова будут запрещены в Приамурье, на Камчатке и на Сахалине, не будет эффективного способа ловли рыбы.

— При этом контроль и надзор в этом вопросе, безусловно, надо усиливать. В правилах рыболовства чётко сказано, что, если «заездка» захватывает фарватер реки, по которому идёт рыба, она должна быть снята, — заключил Михаил Глубоковский.

Источник: AmurMedia