«Транснефть» в Приморске летом 2019 года создаст акваполигон

«Транснефть — Порт Приморск» (входит в «Транснефть») планирует создать к июлю 2019 года в Приморске акваполигион, где разместятся рыбы и водоросли, наиболее чувствительные к загрязнению, что даст возможность контролировать экологическое состояние Финского залива в зоне влияния объектов компании. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «Транснефть — Порт Приморск» Максим Кудинов.

«Разработанный проект НИИ «Транснефть» прошел экологическую экспертизу и с весны 2019 года мы начнем строить и устанавливать садки, и к июлю 2019 года уже введем в эксплуатацию объект по расположению аквакультуры в нашем порту. Пока устанавливается, какая именно будет аквакультура, ясно, что это будет точно форелевые виды рыб, рассматривается также ряд водорослей, сиг, корюшка — то есть, наиболее чувствительные к загрязнению рыбы и водоросли. Около 33 млн рублей по этому проекту», — сказал он.

Ранее сообщалось, что акваполигон будет создан для мониторинга экологического состояния Финского залива в зоне влияния объектов «Транснефти». Порт Приморск расположен на берегу пролива Бьеркезунд Финского залива в Ленинградской области на территории 214 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I (оператором БТС I является ООО «Транснефть — Балтика») и нефтепродуктопроводов проекта «Север».

Источник: ТАСС