Ученые предлагают уточнить меры регулирования промысла крабов

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором были представлены биобоснования корректировок минимальных суточных уловов некоторых видов промысловых крабов.

Как сообщил заведующий лабораторией Валерий Кобликов, в рамках решений Дальневосточного научно-промыслового совета от 2 ноября 2016 г. ТИНРО-Центру было поручено уточнить минимальную суточную нагрузку на промысле краба-стригуна ангулятуса Восточно-Сахалинской подзоны. Специалисты выполнили анализ суточных уловов на добывающих судах и использовали материалы исследований 2015 г. и промысловую статистику в районе работы судов. Ранее установленная мера (3 тонны) была аналогична минимальным объемам массовых шельфовых крабов, однако собранные материалы показали, что для глубоководного ангулятуса она является завышенной. Исходя из проведенных расчетов, оптимальным объемом минимального суточного вылова краба-стригуна ангулятуса в водах Восточного Сахалина является 1,5 тонны в сутки. Ученый совет поддержал данное обоснование.

Аналогичные предложения были рассмотрены по крабу-стригуну берди в Камчатско-Курильской подзоне. В соответствие с решением ДНПС и обращениям промышленности, специалисты КамчатНИРО провели натурные наблюдения и проанализировали промысловую ситуацию и показатели суточного вылова. Установлено, что в 2017 г. суточные уловы по сравнению с прошлым годом снизились, однако по состоянию на 25 июня текущего года вылов (3,3 тыс. тонн) был сопоставим с результатами 2016 г. (3,5 тыс. тонн). Как отметили участники Ученого совета, снижение суточных уловов может быть объяснено объективными причинам, в том числе и значительным увеличением количества добывающих судов на промысле. Поэтому предлагаемое промышленностью почти двукратное уменьшение минимальных суточных уловов пока выглядит преждевременным.

В ближайшее время НИС «ТИНРО» приступит к комплексным исследованиям в Камчатско-Курильской подзоне, в ходе которых планируется выполнить донную траловую съемку крабов. Результаты съемки будут использованы для дальнейшей проработки вопроса и определения конкретной величины промысловой нагрузки в 2018 г.

Также в ходе секции было рассмотрено биообоснование изменения сроков промысла колючего краба в подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Данный объект является важным для прибрежного рыболовства, его вылов в последние годы значительно увеличился (до почти 400 тонн), а освоение квот достигает 83%. В настоящее время запрет на его промысел установлен Правилами рыболовства с 15 мая по 30 сентября. Это ограничение связано с нерестом и линькой краба. Однако проведенный специалистами Хабаровского филиала ТИНРО анализ, включающий научные материалы и данные промысла показал, что массовое появление активно линяющих особей приходится только на вторую половину июня (70% всех самцов и 86% – промысловых самцов). Исходя из этого, после голосования члены биологической секции приняли решение доработать полученные материалы, после чего рассмотреть вопрос о запрете промысла с 1 июня по 30 сентября.

Источник: ТИНРО-Центр