Ученые приступили к съемке подходов лососей в Южно-Курильском районе для поддержки «красной» путины

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») приступило к съемкам лососей на путях преднерестовых миграций в тихоокеанских водах Курильских островов. Таким образом в этом году усилена научная поддержка промысла тихоокеанский лососей, который начался в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня 2018 года.

Ученые планируют собрать актуальную информацию для оценки подходов летней горбуши и кеты в бассейн Охотского моря. Полученные материалы позволят уточнить объемы подходов и при необходимости дать оперативные рекомендации для корректировки прогнозов вылова в регионах Охотоморского бассейна. Это в свою очередь поможет рыбопромышленникам также оперативно планировать свою работу. До конца второй декады июня судно будет работать в исключительной экономзоне России, в 20-х числах месяца перейдет в открытые воды Тихого океана.

К наблюдениям за подходами лососей подключится и НИС «Владимир Сафонов», которое будет в начале лета работать с охотоморской стороны Курильских островов, отслеживая заход рыбы через проливы.

Напомним, в прошлом году в Охотском море учтено рекордно высокое количество сеголеток горбуши, поэтому результаты съемки очень интересны как для рыбаков, так и для ученых. Полученные данные позволят узнать, окажется ли уровень выживаемости и, соответственно, подходов к берегам таким же высоким или горбуша снова продемонстрирует свою непредсказуемость.