Ученые рекомендуют сократить квоты на вылов сардины

Ученые Международного совета по исследованию моря (ICES), которые консультируют Европейскую комиссию по вопросу о квотах на вылов рыбы, опрокинули кувшин с холодной водой на рыбодобытчиков Испании и Португалии. Весь оптимизм, который был дан им результатами работы рабочей группы этого органа по сардине, потерпел крах после окончательной рекомендации не ловить более 7000 тонн.

Если 10 799 тонн, о которых договорились Испания и Португалия, показались им малочисленными, то само собой разумеется, что 7 000 тонн, предложенные ICES, представляются и вовсе незначительными.

Рыболовы не понимают, почему организация предлагает еще больше сократить квоту, когда рабочая группа по сардинам, специально созданная внутри этого учреждения, обнаружила удивительное увеличение биомассы вида (более 900 процентов) и даже высказала в своем исследовании возможность промысла 16 450 тонн в этом году по сравнению с 10 799, которые были разрешены на этот год.

ICES в своем докладе считает, что популяция сардин по-прежнему находится в состоянии низкой продуктивности, в которое она попала в 2006 году.

Источник: Далекая Окраина