ФАО приветствует резолюции ООН, посвященные семейным фермерским хозяйствам и рыболовству

ФАО приветствует решение ООН об утверждении Десятилетия семейных фермерских хозяйств, Международного дня борьбы с незаконным промыслом и Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры.

В начале декабря Генеральная Ассамблея также утвердила Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и Международный год кустарного рыбного промысла и аквакультуры «Я приветствую одобрение странами-членами ООН этих важных вопросов в сфере производства продовольствия и сельского хозяйства. Празднование этих дат, которое начнется в следующем году, поможет привлечь внимание и создать дополнительный импульс для скорейшего достижения нулевого голода к 2030 году», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

ООН также отмечает важность рыболовства

Генеральная Ассамблея ООН 5 декабря одобрила также два других мероприятия, связанных с рыболовством и единогласно поддержанных государствами-членами ФАО, и предложила ФАО выступить в качестве ведущего учреждения в обоих случаях. В ежегодной резолюции об устойчивом рыболовстве Генеральная Ассамблея провозгласила 5 июня «Международным днем борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом».

Именно в этот день Соглашение о мерах государства порта (СМГП) официально вступило в силу в качестве международного договора. ФАО играла ведущую роль в продвижении СМГП, первого международного договора, разработанного с целью сокращения форм незаконного промысла, который по-прежнему представляет собой серьезную угрозу долгосрочному сохранению и устойчивому использованию таких ресурсов.

ООН также объявила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры, который поможет обратить внимание на мелких рыбаков и женщин, на которых приходится 90 процентов мировой рабочей силы в рыбном промысле.

Источник: ФАО