Шлагбаумы и заборы на участках аквакультуры – вне закона

Особенности рыбалки и правомерность появления ограничительных объектов – шлагбаумов, заборов — на участках для аквакультуры разъяснила Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура.

В прибрежных районах желающие разводить или содержать водные организмы получают участки – для развития аквакультуры. Рыбачить на них можно только с согласия владельца – такое ограничение устанавливают правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.  Предусмотрены и наказания —

  • штраф в размере до пяти тысяч рублей или уголовная ответственность за
  • хищение в зависимости от формы его совершения — вплоть до лишения
  • свободы.

В то же время федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешает гражданам осуществлять любительское и спортивное рыболовство «на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства» и никто кроме федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, не вправе устанавливать ограничения рыболовства.

Прокуратура сделала вывод: ставить таблички и аншлаги, запрещающие вылов водных биоресурсов, не являющихся объектами аквакультуры, а также шлагбаумы, заборы и другие конструкции, ограничивающие

свободный доступ к водным объектам общего пользования — незаконно. Граждан приглашают сообщать обо всех фактах нарушений во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Источник: Дейта