1 июня на Камчатке официально стартует красная путина

1 июня на Камчатке официально стартует красная путина. Все организационные вопросы, связанные с началом промысла, решены.

21 мая под председательством министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского прошло заседание региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая определила сроки начала путины на Камчатке, предварительные объемы вылова и ограничения промысла, включая проходные дни. Протокол заседания вы можете найти на сайте минрыбхоза. Приведем оттуда некоторые данные.

Итак, официальный старт путине будет дан 1 июня. В этот день она начнется в Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском, Тигильском районах, а также в Кроноцком заливе и впадающих в него реках. Также с 1 июня разрешен любительский и спортивный лов лососей в реках и озерах за исключением рек Паратунка и Авача (в Паратунке и Аваче этот вид рыболовства будет разрешен с 5 июля).

Первоначальный объем возможного вылова, который распределила комиссия, составляет порядка 170 тысяч тонн. Всего же на Камчатке планируется добыть до окончания путины около 320 тысяч тонн. Таким образом, в резерве остается более 140 тысяч тонн, которые будут дополнительно распределены в ходе промысла в зависимости от подходов рыбы.

Путина нечетных лет дает основной улов восточному побережью (в этом году в Карагинской подзоне планируется добыть 180 тысяч тонн горбуши), а для западного – она считается малоурожайной. Однако ситуация меняется к лучшему для рыбаков.

«Есть все предпосылки говорить о том, что низкоурожайное поколение горбуши нечетных лет воспроизводства имеет тенденцию к росту. По прогнозу на западной Камчатке будет освоено 51 тысяча тонн. Это не сравнится с прошлым годом. Но для нечетных лет это большой объем», — отметила директор филиала отраслевого института ВНИРО Нина Шпигальская.

По ее словам, в прошлом году были опасения по поводу эффективности нереста в ряде рек западной Камчатки в связи с заходом избыточного количества производителей горбуши. Но в 2019 году эти сомнения отпали: данные говорят об оптимальном заполнении нерестилищ.

24 мая Камчатский рыбохозяйственный совет обсудил возможные нюансы и проблемы грядущей путины.

По словам Андрея Здетоветского, один из основных вопросов, который возникает каждым летом, это рыбные отходы. В последние годы количество компаний, перерабатывающих свои отходы, растет. Сегодня в крае возможна переработка порядка 2 тысяч тонн отходов в сутки. До 2020 года запланировано увеличить этот показатель еще на 350 тонн за счет строительства дополнительных мощностей.

Однако остается ряд фирм, которые, не имея собственных участков лова, перерабатывают чужое сырье, добытое зачастую нелегально. Они не желают нести затраты на переработку отходов и являются основными виновниками образования рыбных свалок.

Наиболее проблемными территориями в этом плане являются Петропавловск-Камчатский городской округ, Олюторский и Карагинский районы. В пиковые периоды подхода лососей стихийные свалки отходов возникают в Усть-Большерецком и Соболевском районах.

В краевом центре чуть ли не единственным предприятием, которое оказывает услуги по переработке отходов, является «Экологический резерв». Есть угроза, что оно прекратит деятельность. Если это случится, то компании, которые ведут переработку рыбы в районе Петропавловска, столкнутся с большой проблемой.

Некоторые сложности могут возникнуть у рыбаков в связи с обязанностью пограничников контролировать объемы вылова. Пограничное управление по восточному арктическому району планирует сосредоточить усилия на регистрации лососевой продукции, перегружаемой на транспортные суда для последующей доставки в морские порты. Погранслужба просит компании, планирующие такие перегрузы, сообщать о них заблаговременно.

Кроме того, рыбаки не должны забывать о необходимости уведомлять пограничников о времени и месте выгрузки уловов в живом, свежем и охлажденном виде не менее чем за три часа.

По словам Андрея Здетоветского, пограничное управление готово сесть за стол переговоров, чтобы выработать компромиссное решение, которое позволит пограничникам выполнить свою задачу, не создав лишних проблем рыбакам.

Еще один актуальный вопрос связан с заменой юридического понятия «рыбопромысловый участок» на «рыболовный», что влечет необходимость переоформления договоров на использование мест лова. Процесс продлится до 1 января 2020 года. Но не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Придется им заниматься и во время путины.

Как рассказал на заседании КРХС руководитель территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, Минсельхоз доработал порядок переоформления договоров. Его требования более приближены к реалиям, чем в прежнем проекте.

«Нам предстоит в сжатые сроки переоформить более тысячи договоров. Процедура потребует от нашего управления невероятных усилий, учитывая, что наш коллектив небольшой. Кампания попадает на летний период отпусков. В целях оптимизации работы просим отнестись к подготовке документов тщательно, ответственно, чтобы исключить повторную подачу заявок», — обратился Александр Христенко к рыбопромышленникам.

На фото: Андрей Здетоветский и Александр Христенко на заседании КРХС 24 мая.

Источник: Рыбак Камчатки