25 лет рыбохозяйственных исследований на Чукотке

В октябре исполнилось 25 лет со дня образования научно-исследовательского отдела ТИНРО в Анадыре. За четверть века самый северный на Дальнем Востоке оплот рыбохозяйственной науки стал важной частью жизни Чукотского автономного округа. Специалисты обеспечивают эффективное использование водных биоресурсов региона, оказывают всестороннюю научную поддержку развития рыбного хозяйства и изучают удивительный мир суровой арктической природы.

Чукотский отдел ТИНРО был образован в соответствии с приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству от 19.10.1994 г. В дальнейшем его структура и название несколько раз менялись, но качество работы и преданность сотрудников любимому делу всегда оставались на высоте. Специалисты всегда были готовы работать в трудных, почти экстремальных условиях неприветливого климата и в удаленных безлюдных местах, чтобы собрать ценнейшие сведения об обитателях этого края.

Учеными ЧукотТИНРО проводились масштабные исследования по более чем 50 видам морских и пресноводных гидробионтов (ихтиофауне, морским млекопитающим и беспозвоночным), обитающим в северо-западной части Берингова моря, юге Чукотского моря и во внутренних водоемах региона. Специалистам удалось собрать сведения и получить представления о распределении промысловых видов, определить их биологические особенности и роль в экосистемах.

Основателем и первым директором ЧукотТИНРО был выпускник Пермского университета к.б. н. Анатолий Макоедов, который позднее работал заместителем председателя Госкомрыболовства, а позднее возглавил ВНИРО. В разные годы организацией руководили также прошедшие долгий научный путь опытные специалисты – Владимир Мясников, Андрей Винников и по настоящее время Роман Батанов.

Сейчас на Чукотке ученые работают по двум основным направлениям – лабораторией по изучению ресурсов проходных и пресноводных рыб руководит к. б.н. Елена Голубь, а лабораторию морских млекопитающих – Максим Чакилев. Небольшим (15 сотрудников), но слаженным и профессиональным коллективом  проводятся обширные научные исследования и оперативно решаются организационные задачи.

В последние годы рост численности лососевых рыб на Чукотке актуализировал исследования по ним, благодаря систематическому мониторингу специалистам удавалось обосновывать увеличение объемов вылова красной рыбы. По-видимому, климатические тенденции позволят и дальше Чукотке наращивать природные запасы лосося, что делает еще более востребованной работу специалистов еще более востребованной. Кроме того, прибрежные исследования, проводимые совместно с научными организациями Росрыболовства позволяют отмечать изменения в структуре макрофауны и вовремя определить появление перспективных для промысла скоплений рыб и беспозвоночных.

Особую роль в жизни чукотских традиционных общин, где местные жители испокон веков занимались рыболовством и охотой на морзверя, играет взаимодействие с наукой. Благодаря сотрудничеству ученые имеют возможность проводить анализы крови и тканей животных и информировать охотников о состоянии их стада, получать данные об эпизоотической обстановке на Чукотке.

Непосредственно мониторинг лежбищ ластоногих и наблюдения за китообразными позволяют получать сведения об их численности и обосновывать допустимый улов морзверя, а также представлять позицию России на заседаниях международных организациях, регулирующих использование совместных запасов (Международной китобойной комиссии, российско-американского Межправительственного консультативного Комитета по рыбному хозяйству и т.д.).

За 25 лет сотрудникам удалось создать не только надежную и хорошо работающую организацию, но уже и сформировать традиции исследования чукотских водных биоресурсов, рыб и морских млекопитающих. Работая в тесном взаимодействии с местной администрацией и жителями, Чукотский отдел давно снискал их уважение и стал неотъемлемой частью этого холодного и прекрасного края.

Коллектив ТИНРО от всей души поздравляет с юбилеем дорогих коллег и желает им новых профессиональных достижений, успехов и процветания, крепкого закаленного здоровья и семейного благополучия!

Руководитель ТИНРО    А. А. Байталюк

фото: tinro-center.ru

Сотрудники Чукотского отдела, фото: tinro-center.ru

Источник: ТИНРО-Центр