Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку

Вопросы торговли влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе

 D1_EUROFISH_034

Фото: © ФАО / Гент Шкуллаку

20 июня 2018, Белград, Сербия – Рыба и морепродукты являются одними из наиболее активно продаваемых продовольственных товаров в мире, их ежегодный товарооборот составляет около 145 миллиардов долларов США. Повышенный спрос на эту продукцию наблюдается в Европе. Доступ к рынку и региональная торговля рыбной продукцией в Восточной Европе, – особенно в рамках Всемирной торговой организации – находятся в центре внимания трехдневного семинара в Белграде.

 Региональный семинар по вопросам укрепления потенциала  «ВТО, доступ на рынки и торговля рыбой»  организован ФАО, ЕВРОФИШ, Министерством сельского, лесного  и водного хозяйства Республики Сербия и Торгово-промышленной палатой Сербии.

 Участники из Боснии и Герцеговины, Грузии, бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Турции  и Черногории представят и обсудят тематические исследования, связанные с соответствующими положениями и политикой в сфере рыболовства в своих странах.

 «В связи с тем, что на крупных рыбных рынках увеличилось использование экомаркировки (сегодня это около 14 процентов всей продукции), возросло также и число схем сертификации морепродуктов», – сказала Виктория Чомо, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре. «Это увеличивает количество возможных споров в рамках ВТО, когда экомаркировка пересекается с добровольными стандартами и правилами».

 «Очень важно  найти решения для устранения рыночных барьеров в Европе, – добавила Чомо, – поскольку вопросы торговли в секторе рыболовства влияют на региональную продовольственную безопасность и источники средств к существованию производителей, переработчиков и экспортеров рыбы в регионе».

 «В связи с тем, что на крупных рыбных рынках увеличилось использование экомаркировки, возросло также и число схем сертификации морепродуктов. Это увеличивает количество возможных споров в рамках ВТО».

Виктория Чомо

Старший специалист по рыболовству и аквакультуре ФАО

 Некоторые из основных вопросов торговли, стоящих перед отраслью рыболовства и аквакультуры, находятся за пределами переговоров в рамках ВТО, сказала Чомо. Научно обоснованные правила безопасности пищевых продуктов, добровольная экологическая маркировка и требования к схемам документации улова для сдерживания незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН)  промысла, являются важными примерами рыночных мер, которые в развивающихся странах могут быть восприняты как торговые барьеры.

Европейский союз является крупнейшим в мире импортером морепродуктов и с расширением ЕС, которое состоится уже в ближайшем будущем, ряд стран на Западных Балканах корректируют  положения и регулируют государственную политику с целью  подготовки своего послепромыслового сектора и рынков к вступлению в ЕС.

 Эти мероприятия могут включать в себя совершенствование государственных услуг, таких как создание лабораторий, оснащенных системой обеспечения качества, организация работы таможенной службы и ведение коммерческих процедур – темы, на которые нацелен этот семинар.

 «Цель 14 в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года направлена на отказ от субсидирования отрасли рыбного хозяйства, способствующего созданию избыточных мощностей и чрезмерному вылову, – сказала Чомо. «Национальные правила в странах-импортерах, предусматривающие обязательное предоставление схем документации улова ННН-промысла, поступающего на их рынки, начинают приводить к реальным результатам».

 На семинаре на этой неделе будет представлена самаяактуальная информация по важным темам, касающимся послепромыслового периода и будут сформулированы рекомендации для стран Восточной и Центральной Азии в отношении того, каким образом они могут использовать этот материал для поддержки своего частного сектора.

 Повестка дня семинара включает следующие темы:

• Изменение климата и его последствия для торговли рыбой

• Рыболовство и ВТО –  существующие торговые правила и переговоры по субсидиям в области рыболовства

• Общая рыбохозяйственная политика ЕС и ее рыночная составляющая

• Обзор торговой политики в странах Центральной и Восточной Европы

• Глобальные тенденции FISHSTAT ФАО и модель для анализа перспектив сектора рыболовства (Fish Outlook Model)

• Требования безопасности и обеспечения качества пищевых продуктов

• Сертификация и отслеживание для борьбы с ННН-промыслом

• Торговля морепродуктами с точки зрения Норвегии

• Пресноводная продукция аквакультуры: потребительский спрос и восприятие

• Разработка «зеленых» и «синих» национальных стратегий в области рыболовства

• Анализ существующих пробелов в производственно-сбытовой цепи рыбной продукции

• Хранение и транспортировка — от фермы до рынка.

 В последний день семинара участники совершат ознакомительную поездку в частную рыбоперерабатывающую компанию в городе Чачак, Сербия.

 ССЫЛКИ:

Семинар: ВТО, доступ к рынкам и торговля рыбой

www.fao.org/europe/events/detail-events/en/c/1140475/

 Цель в области устойчивого развития 14: сохранение морских экосистем

www.fao.org/sustainabledevelopmentgoals/goals/goal-14/ru/

ФАО и Грузия укрепляют сотрудничество в области устойчивого рыболовства и аквакультуры
www.fao.org/gfcm/news/detail/en/c/1103722/

Международный день борьбы с ННН-промыслом на повестке дня ООН

www.fao.org/gfcm/news/detail/en/c/1096102/

Цели в области устойчивого развития

www.fao.org/sustainabledevelopmentgoals/ru/

 КОНТАКТ:

НОРА ТОТ (NORA TOTH)

Специалист по связям со СМИ,

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии,

Будапешт, Венгрия

nora.toth@fao.org 

 Журналистам и редакторам

Запросы на фотографии, аудио и видео материалы направляйте по email FAO-newsroom@fao.org звоните по тел: (+39) 06 570 53625.

Онлайн-инструменты
Фотографии также доступны на аккаунте FAOnews в Flickr
Служба новостей ФАО
RSS-канал пресс-релизов ФАО
ФАО в Твиттере 
@FAOnews

FAO Regional Office for Europe and Central Asia | 34 Benczur utca, Budapest, Hungary | (+36) 1 461 2000 |www.fao.org/europe