Cпасти «царь-рыбу» Енисея позволит полный запрет на ее вылов

Популяция ценного вида северной рыбы — нельмы — в Красноярском крае за 30 лет уменьшилась в 10 раз. Для спасения «царь-рыбы» Енисея от исчезновения ученые предлагают самые различные меры: от запрета так называемых суперсетей до полного запрета ее вылова в местах нерестилища выше поселка Казанцево на севере края.

«Это настоящая «царь-рыба» Енисея, самый крупный представитель семейства сиговых, вес некоторых особей может достигать 50 кг. Это хищник, который питается исключительно другими рыбами, поэтому мясо нельмы особенно ценное. Популяция нельмы по сравнению с 1980 гг. сократилась с 600 тыс. до 60 тыс. особей», — сказал ученый-ихтиолог НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимир Заделенов, добавив, что запрет на ее специализированный вылов был введен еще в 1967 году.

Последствия войны

Впервые поголовье нельмы оказалось под угрозой в годы Великой Отечественной войны. Тогда правила рыболовства не соблюдались, и нельма, как другие ценные виды, вылавливалась везде. По данным НИИ, в те годы уловы достигали 170 тонн в год. В настоящее время ежегодный улов достигает 100 тонн в год, при этом лишь около 30 тонн приходится на легальный промысел.

По словам Заделенова, поголовье нельмы в послевоенные годы в Енисее, как и объемы улова, существенно сократились. Среднегодовой объем вылова к концу 1960 гг. упал до 9 тонн. Это привело к тому, что в 1967 году был введен запрет на специализированный вылов нельмы.

«Но и тогда нашлась лазейка в этом ограничении. Нельму разрешили ловить как прилов к другим видам рыб, в основном к муксуну. При таком вылове в сети попадались неполовозрелые особи. Если в 1980-е годы вылов нельмы удалось увеличить до 70 тонн, то к середине 1990-х уровень добычи сократился до 30 (тонн)», — отметил ученый.

«Сократилось количество рыбинспекторов, а значит и контроль над выловом ценных видов рыб значительно ослаб. Такая ситуация для северных территорий по-прежнему остается острой», — считает член комитета по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания Анатолий Амосов.

Как спасти нельму

«Необходимо вести искусственное воспроизводство, зарыбление Енисея нельмой, а на севере Красноярского края создавать заповедники и заказники, где бы была запрещена рыбалка», — предлагает Заделенов.

По мнению Амосова, следует увеличивать число заказников, заповедников и зон традиционного природопользования. «Необходимо усиливать мониторинг за состоянием флоры и фауны северных территорий, а также усилить контроль за охотой и рыбалкой со стороны государства, а для этого — увеличить число рыбинспекторов», — добавил депутат.

Источник: ТАСС