Greenpeace и WWF запустили петицию в защиту лесов вдоль нерестовых рек

Пока власти бездействуют, природоохранные организации призывают граждан подписать петицию и спасти нерестоохранные полосы леса — для людей и лососей.

Российское отделение Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) просят россиян спасти от уничтожения 50 миллионов гектаров лесов вдоль рек и озёр, где нерестятся лосось и другие ценные виды рыб.

Подписи неравнодушных людей под петицией «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» вместе с совместной позицией Greenpeace и WWF России по нерестоохранным полосам лесов будут переданы президенту РФ Владимиру Путину.

Подписанный президентом федеральный закон № 538-ФЗ прямо противоречит его поручению № Пр-1037 от 7 мая 2013 года, в исполнение которого и был разработан — он не повышает статус защитных лесов, а ослабляет его.

«Если нерестоохранные полосы будут открыты для промышленной заготовки древесины, это продлит агонию экстенсивной — бесхозяйственной — модели лесопользования на пять-десять лет. Но это приведёт к уничтожению ценных лесов, защищающих нерестовые реки от загрязнения и обмеления, играющих важнейшую роль в традиционном укладе жизни местного населения и в особенности — коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От отмены нерестоохранных полос выиграют очень немногие и очень ненадолго, а потеряют — почти все и практически навсегда», — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace.

Проблема в том, что новый закон фактически отменяет охранный режим в нерестоохранных полосах лесов, которые выделили ещё в 1960-х годах, чтобы защитить прибрежные зоны водных объектов, куда приходят на нерест ценные виды рыб. Новый закон сокращает ширину таких лесных полос с одного километра до 50-200 метров и уменьшает их площадь минимум в пять раз. Это поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«Эти леса сохраняют места обитания не только ценных промысловых рыб, но и животных, занесённых в международный красный список, Красную книгу РФ и региональные красные книги. К ним относятся сахалинский таймень, рыбный филин, чешуйчатый крохаль. Если леса по берегам рек лишатся своего статуса и будут сведены, эти уникальные животные лишатся своей среды обитания и могут исчезнуть с лица земли. Мы не должны допустить этого», — уверен Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

В Международный день лесов, 21 марта, WWF России и Greenpeace направили общую позицию по нерестоохранным полосам леса в Совет Федерации и депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона. Однако ответа не последовало.

Источник: greenpeace.ru