Наиболее значимые этапы и итоги работы Ихтиологической комиссии

Первый период работы Ихтиологической комиссии был связан с определением сопредельных наук, ориентированных на организацию рационального рыбного хозяйства, обеспечение увеличения вылова рыбы. (В итоге большой и трудоемкой работы были сформулированы основные направления многолетних исследований и обозначены важные для рыбного хозяйства теоретические проблемы динамики численности стад рыб, продуктивности водоемов.). На состоявшейся в 1951 г. специальной конференции по вопросам рыбного хозяйства, в которой участвовали 600 научных работников
и специалистов, широко обсуждались именно эти направления развития теоретической
и прикладной науки. Решения, принятые конференцией, во многом определили направления деятельности Ихтиологической комиссии.

После смерти академика Л.С. Берга, последовавшей в 1950 г., Ихтиологическую комиссию длительное время возглавлял академик Е.Н. Павловский. Ему принадлежат слова, определившие в последующем суть и смысл работы Ихтиологической комиссии: «Развитие ихтиологии теснейшим образом связано с потребностями рыбного хозяйства.

Развиваясь под влиянием запросов рыбного хозяйства, ихтиология сама в свою очередь направляет его дальнейшее развитие». Слова эти отражали ту генеральную линию, которая была намечена в самом начале работы Ихтиологической комиссии. Исключительно важное значение для формулирования направлений и первоочередных задач, предстоящей работы имел Пленум ихтиологической комиссии, состоявшийся
15 мая 1952 г. Пленум утвердил «Главные направления исследований в области биологических оснований рыбного хозяйства». Вот наиболее актуальные из них.

  1. Проблемы динамики численности рыб.

А. Закономерности динамики численности рыб.

Б. Закономерности биологии размножения рыб и их значение в динамике численности.

В. Разработка методики составления прогнозов возможного улова.

  1. Проблема воспроизводства рыбных запасов.

А. Изучение воспроизводства рыбных запасов в естественных условиях и причин, определяющих эффективность размножения.

В. Разработка методов рыбохозяйственной мелиорации водоемов, обеспечивающих устойчивое воспроизводство стад промысловых рыб и увеличение рыбопродуктивности водоемов.

В. Разработка методов интенсивного искусственного разведения рыб.

Г. Разработка методов направленного изменения наследственной природы рыб.

Д. Разработка и биологическое обоснование акклиматизационных мероприятий для рыб, кормовых и промысловых беспозвоночных.

Е. Разработка методов установления эффективности и оценка эффективности естественного нереста и рыбоводных мероприятий.

Ж. Разработка и биологическое обоснование эффективных правил рыболовства.

3 Разработка методики ведения рыбного хозяйства в лиманах.

  1. Проблемы разведки и поведения рыб.

А. Разработка методов разведки промысловых концентраций.

Б. Поведение рыб в естественных условиях.

В. Физиология нервной деятельности рыб и функции их органов чувств.

Г. Поведение рыб в водоемах под влиянием искусственных раздражителей.

  1. Биологические основы рыбного хозяйства внутренних водоемов.

А. Биологические основы рыбного хозяйства на водохранилищах.

Б. Биологические основы рационального озерного хозяйства.

В. Биологические основы рационального речного хозяйства.

Г. Биологические основы прудового рыбного хозяйства и его интенсификация.

  1. Болезни рыб.

Эти «Главные направления…», не являясь, по сути, координационным планом
в обычном его виде, послужили формой упорядочения и структурирования научных исследований для достижения определенной цели – создания научных основ отечественного рыбного хозяйства. Позднее, по мере роста негативного воздействия антропогенного фактора на рыбные запасы и среду их обитания, к перечисленным выше направлениям пришлось добавить и аспекты экологического характера.

Поименованные выше научно-прикладные проблемы отнюдь не утратили своего значения и сейчас. Наоборот, из-за перестроек и реформирований отечественного рыболовства и рыбного хозяйства внимание к ним должно быть усилено, так как они создают его научный базис, значительно ослабевший в постсоветский период.

В 1952 г. по одному из важнейших разделов исследований — биологическим основам рыбоводства — впервые удалось создать сводный межучрежденческий план решения наиболее актуальных проблем этой сферы рыбохозяйственной деятельности. Этот документ был утвержден Академией наук СССР, Министерством рыбной промышленности СССР и Министерством высшего образования СССР и сыграл конструктивную роль в формировании определенной целенаправленности в планировании исследовательских работ, связанных с рыбным хозяйством.

В 1953 г. Ихтиологическая комиссия подготовила специальную записку для руководства государства и отрасли по проблеме «Закономерности динамики численности, поведения и распределения рыб, морских млекопитающих, промысловых беспозвоночных и водорослей в связи с условиями их существования (биологические основы освоения, рационального использования и воспроизводства рыбных и нерыбных ресурсов морей и внутренних водоемов)». Эта записка, изданная Академией в серии «Вопросы советской науки», послужила ориентиром для перспективного планирования исследований, связанных с разработкой биологических основ рационального рыбного хозяйства на многие годы вперед.

С самого начала своей деятельности в сфере координации научных исследований Комиссия регулярно проводила тематические совещания. Так, в 1952 г. состоялись совещания по прудовому рыбоводству (Минск) и по вопросам акклиматизации (Ленинград), в 1953 г. — по лососевому хозяйству Дальнего Востока (Хабаровск) и по вопросам поведения и разведки рыбы (Москва), в 1954 г. — по методике изучения кормовой базы и питания рыб (Москва) и по рыбоводству (Москва). Особое значение имело совещание по физиологии рыб, проведенное Комиссией в 1956 г. совместно
с Биолого-почвенным факультетом МГУ. Эта область знаний тогда серьезно отставала
в своем развитии, и Комиссия обратила на нее особое внимание. В итоге многие исследовательские учреждения дополнительно и часто просто на энтузиазме включались
в работу по изучению физиологических процессов у рыб.

В 1957 г. были проведены совещания по влиянию сточных вод на водные организмы (Москва), по болезням рыб и по биологическим основам рыбохозяйственного освоения водохранилищ (Ленинград). Эти совещания, организованные Комиссией совместно с управленческими структурами (Госплан СССР, Минрыбпром СССР, Главрыбвод), отраслевыми (ВНИРО, ВНИОРХ) и академическими институтами, оказали существенное влияние на разработку основных направлений деятельности рыбной отрасли. Практика проведения тематических совещаний продолжалась все годы существования Ихтиологической комиссии.

Выход отечественного рыболовства в Мировой океан потребовал анализа
и широкого использования данных, получаемых зарубежными коллегами, определенной координации исследований в международном плане. Этому в значительной степени способствовало возобновление в 1955 г. Советским Союзом членства в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС-ICES). Ихтиологическая комиссия в лице членов своего бюро (Г.В. Никольский был вице-президентом ИКЕС) принимала в те годы участие также и в работе других международных организаций подобного профиля.

Наиболее важным печатным органом Комиссии прежде был хорошо известный среди специалистов журнал «Вопросы ихтиологии». Систематически издавались Труды совещаний и конференций Ихтиологической комиссии. Ихтиологической комиссией была подготовлена серия книг (25 томов, издательство «Наука») под общим названием «Биологические ресурсы гидросферы и их использование», интегрировавшая в себе результаты фундаментальных и прикладных рыбохозяйственных исследований, их историю под общей редакцией членов-корреспондентов Сельхозакадемии С.А. Студенецкого, П.Я. Вольского, Л.С. Бердичевского, академика РАН О.А. Скарлато и др. Длительное время публиковались краткие годовые отчеты о работе Комиссии, Постановления ее годичных Пленумов.

В 1997 г. Ихтиологическая комиссия при участии Научного совета РАН по проблемам гидробиологии и ихтиологии, ВНИРО, КаспНИРХа, Астраханского государственного технического университета организовала Первый конгресс (съезд) российских ихтиологов, открыв тем самым новую страницу в практике проведения научных форумов с самым широким охватом, как проблематики, так и участников (в том числе и приглашенных зарубежных коллег).

Особое место в деятельности Комиссии занимали Пленумы, на которых обсуждались глобальные вопросы науки и практики рыбного хозяйства и науки, велись острые дискуссии по самым актуальным проблемам. Постановления Пленумов в немалой степени влияли на формирование общей идеологии и политики в области рыбохозяйственных исследований, принятия управленческих решений. Так, в частности, научному сообществу, объединенному Ихтиологической комиссией, удалось добиться отмены решения о строительстве Нижневолжской ГЭС, доказав гибельность этого проекта для каспийских осетровых. Для этого потребовалась встреча актива Ихтиологической комиссии с руководителем СССР Н.С. Хрущевым. Пленумы вызывали огромный интерес научной общественности страны еще и потому, что они проводились обычно совместно с Научным советом Академии наук по проблемам гидробиологии
и ихтиологии и Всесоюзным гидробиологическим обществом. Это, без преувеличения, были «праздники науки», на которых, кроме докладов и официальной программы, проходили товарищеские встречи ученых и специалистов из всех районов огромной страны, неформальные контакты ученых и руководящих работников рыбной отрасли, других ведомств. С докладами на Пленумах выступали руководители рыбной отрасли — министр А.А. Ишков и его заместители.

Значительное внимание в 90-е годы ХХ века Комиссия уделяла разработке
и изданию межведомственных координационных планов, охватывавших основные исследования в области биологических и экологических основ рыбного хозяйства. Эти сводные планы помогали ученым ориентироваться в тематике разрабатываемых в стране проблем, а научным коллективам налаживать творческие связи между институтами.
В отдельные годы число научных коллективов, деятельность которых в той или иной степени координировались Ихтиологической комиссией, превышало 200. Понятно, что без координационных планов, составлявшихся Ихтиологической комиссией, отдельному учреждению было бы крайне трудно получить информацию о тематике своих многочисленных коллег по исследованиям, встроиться в них. Большое внимание Комиссией уделялось наиболее острым проблемам рыбного хозяйства, в том числе проблемам сохранения осетровых рыб. По инициативе Комиссии и настоянию научной общественности директивными органами были приняты решения о развитии искусственного воспроизводства, разработаны технологии получения молоди осетровых, построены рыбоводные заводы, запрещен морской сетной лов, изымавший много молоди осетровых в Каспийском и Азовском морях.

Гидростроительство на крупнейших реках СССР (Днепр, Дон, Кубань, Волга, Обь, Иртыш, Ангара, Сырдарья, Амударья) существенно изменило гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы названных рек, озер Балхаш, Байкал
и южных морей — Азовского, Черного, Каспийского и Аральского. В стенах Ихтиологической комиссии разрабатывались и обсуждались многие проблемы воспроизводства и сохранения рыбных запасов этих водоемов, вселения новых ценных промысловых рыб, которые могли бы адаптироваться к изменившимся экологическим условиям.

Нарастающее загрязнение пресных водоемов и южных морей, Балтики, рост безвозвратного водопотребления сельским хозяйством и промышленностью начали отрицательно влиять на условия воспроизводства и нагула многих видов рыб. Поэтому Ихтиологическая комиссия вплотную занялась вопросами, связанными с мерами по предотвращению и минимизации этих вредных для рыбного хозяйства факторов
и явлений. В этих целях НКС по комплексному использованию водных ресурсов и охране водных экосистем и НКС по рыбохозяйственной токсикологии, созданные в 90-е годы, подготовили и реализовали целый ряд практических мер, направленных на сохранение
и восстановление промысловых рыб. Особенно много в этом отношении было сделано для бассейнов Каспийского и Азовского морей. Комиссия одна из первых выступила против осуществления планов переброски части стока северных рек на южный склон европейской части России. Благодаря настойчивости и усилиям научной общественности, объединяемой Ихтиологической комиссией, удалось остановить уже начавшееся строительство канала Волга — Чограй и второго канала Волга — Дон.

А в конце 80-х годов прекращение отечественного промысла китов тем не менее не сняло для России с повестки дня необходимость обсуждения в рамках Международной китобойной комиссии (МКК) вопросов состояния численности этих животных. Основная подготовка материалов к этим обсуждениям проходила в рамках Ихтиологической комиссии. Также систематически отслеживалось состояние численности ластоногих
в морских водах России и в озере Байкал.

Значительное место в деятельности Ихтиологической комиссии с начала 90-х годов занимало выполнение ряда научно-исследовательских тем и проектов. Комиссия была исполнителем и координатором ряда разделов (направлений) соответствующего профиля Государственных научно-технических программ «Экология России — 1992», «Экологическая безопасность России» (1993 — 1995 гг.), результаты работ по которым вошли в состав руководящего документа Госкомэкологии России «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия».

Ихтиологическая комиссия уделяла большое внимание актуальной проблеме, возникшей в связи с разработкой проектов и началом разведки и промышленного освоения месторождений газа и нефти на российском шельфе. Тем более что более 2/3 планируемых к освоению и эксплуатируемых месторождений находятся в зоне повышенной биопродуктивности, где формируются запасы и воспроизводятся основные виды промысловых гидробионтов. Проводится целый ряд заседаний НКС, Международный семинар, готовятся материалы для Коллегии Госкомрыболовства по проблемам защиты рыбохозяйственных интересов на морских шельфах при освоении нефтегазовых месторождений. По результатам обсуждения проблем были внесены изменения в действующие федеральные законы в части охраны водных биоресурсов
и защиты рыбохозяйственных интересов; разработан «Порядок согласования Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству материалов обоснования лицензий, заявок и других разрешительных документов на геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, а также заявок на прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море и континентальном шельфе Российской Федерации» (17.12.2001 г.); совместно с Росгидрометом и МПР России уточнена комплексная программа долгосрочного мониторинга морской среды и биологических ресурсов
в районах проводимых и планируемых работ по освоению нефтегазовых месторождений
и др.

Существенное место в деятельности Комиссии в последние годы занимали вопросы биоэкономических основ обеспечения устойчивого развития рыбного хозяйства
в условиях становления рыночных отношений.

Ихтиологическая комиссия приобрела значительный опыт в разработке нормативных, правовых и методических документов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Разработаны и приняты модельный закон для Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств
«О сохранении лососевых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании
и регулировании оборота продукции из них», модельный закон «О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них», а также модельный закон «Об аквакультуре». Кроме того, Ихтиологическая комиссия участвовала в разработке проектов федеральных законов
«О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб
и регулировании оборота продукции из них» и «Об аквакультуре», а также проектов методических документов по оценке вреда (ущерба) водным биоресурсам, как ожидаемого (при проектировании хозяйственной и иной деятельности), так
и причиненного в результате загрязнения водных объектов.

За последние годы (2008-2010 гг.) разработаны меры по сохранению беломорской популяции гренландского тюленя, в результате которых был введен мораторий на промысел щенков (бельков), а также принято решение о запрещении массового плавания транспортных судов, изменений их маршрутов и графика движения.

В 2009 г. «Межведомственная ихтиологическая комиссия» подготовила Проект концепции развития рыбного хозяйства в реках и водоемах Российской Федерации, который по объему и охвату различных факторов, методов, практического опыта
и подходов является значительным вкладом в повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса на внутренних пресных водоемах. В 2011 г. разработаны «Научные основы и проект «Стратегии развития рекреационного рыболовства
в Российской Федерации», направленные на создание в России конкурентоспособной рыболовно-рекреационной сферы, обеспеченной соответствующими природными ресурсами
и услугами.

В результате выполнения этой работы были получены следующие научные результаты:

— аналитические материалы экологических, экономических и организационных проблем современного состояния отечественного и зарубежного рекреационного рыболовства и перспектив его развития в Российской Федерации;

— материалы для сравнительного анализа бюджетной составляющей от деятельности рекреационного и промышленного рыболовства на внутренних водоемах Российской Федерации на современном этапе;

— предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы рекреационного рыболовства с учетом региональных особенностей. Основные принципы паспортизации рыбохозяйственных водных объектов и организаций, предназначенных для развития рекреационного рыболовства;

— проект макета банка данных по состоянию объектов рекреационного рыболовства.