ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Информация об актуализации Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска)

28 июня 2022 г.

В настоящее время осуществляется подготовка предложений в Минприроды России по доработке Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты, которые, среди прочих положений, содержат методологию расчета нормативов допустимого воздействия по изъятию водных ресурсов. В связи с этим Росводресурсы поручили ФГБУ «ЦУРЭН» актуализировать проект «Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска)». В начале 2021 г. авторы предложили ряд редакционных уточнений для внесения в проект «Методических указаний». Эта информация опубликована в статье «Актуализация Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска) для сохранения водных экосистем», составленной В. Г. Дубининой, А. Е. Косолаповым, Н. И. Коронкевичем, О. И. Никитиной, М. С. Чебановым» в журнале «Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление», 2022, № 2. Ниже представлены основные положения данной публикации и другие сопровождающие сведения.

Учет пространственно-временной изменчивости речного стока важен для поддержания среды обитания водных и околоводных видов флоры и фауны. В связи с большой антропогенной нагрузкой на водные объекты все большее значение для их сохранения и восстановления приобретает определение обоснованных норм безвозвратного изъятия речного стока и экологического стока.

Пресноводные экосистемы подвержены чрезмерной антропогенной нагрузке, включая зарегулирование стока, безвозвратное изъятие вод и их загрязнение, проведение гидромелиоративных работ, браконьерский вылов рыбы и др. В связи с ухудшением экологического состояния водных объектов требуется разработка научно обоснованной стратегии их использования и охраны. Для сохранения и восстановления водных экосистем важной задачей становится установление обоснованных норм безвозвратного изъятия речного стока и экологического стока для бассейнов разных рек и их последующая реализация.

В 2008–2015 гг. по бассейновым округам России проводилась разработка нормативов допустимого воздействия (НДВ) хозяйственной и иной деятельности на водные объекты, включая расчет нормативов допустимого воздействия по изъятию водных ресурсов (НДВиз). Разработка нормативов допустимого безвозвратного изъятия водных ресурсов и установления экологического стока (попуска) выполнялась в соответствии с Приложением Г «Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты», которые были утверждены Приказом МПР России от 12.12.2007 №328 (зарегистрированы Минюстом России от 23.01.2008 № 10974), далее «Методические указания». Научное обоснование и методические подходы расчета величин изъятия воды, указанных в Приложении Г «Методических указаний» взяты (не совсем корректно) из книги В.Г. Дубининой «Методические основы экологического нормирования безвозвратного нормирования речного стока и установления экологического стока (попуска)» (Дубинина, 2001). Ряд положений «Методических указаний» требовали разъяснений и уточнений, о чем говорилось на совещании бывшего руководителя Федерального агентства водных ресурсов Хамитова Р.З. и некоторые положения методики подвергались критике. Было принято решение о разработке самостоятельного документа. В связи с чем в 2008 г. авторским коллективом в составе д.г.н. В. Г. Дубининой (руководитель и ответственный исполнитель), д.т.н. А. Е. Косолапова, д.г.н. Н. И. Коронкевича, д.б.н. М. С. Чебанова был разработан проект «Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска)» (далее – «Методические указания по нормированию») (по Государственному контракту № М-08-18 от 16 мая 2008 г., Федеральное государственное учреждение «Межведомственная ихтиологическая комиссия». М., 2008. 40 с.). При сохранении основных принципов был принят ряд предложений по совершенствованию методических подходов. В частности, допустимое безвозвратное изъятие речного стока в годы различной водности принимается с учетом корректирующего коэффициента пропорциональности. Упразднен расчет стока базового года, т.е. минимальный сток, начиная с которого можно вести изъятие стока в установленном объеме. Внесена редакция в некоторые формулировки. В дальнейшем работа опубликована в журнале «Водное хозяйство России» (Дубинина и др., 2009). Методические указания по нормированию были направлены всем бассейновым водным управлениям.

При расчете НДВиз использовались оба документа: «Методические указания» Приложение Г и «Методические указания по нормированию».

Практика указала на вольную трактовку терминов со стороны исполнителей, отсутствие отсылок на базы гидрологических данных при расчетах допустимого безвозвратного изъятия водных ресурсов. Исполнители часто не принимали во внимание основной принцип определения допустимого изъятия стока, согласно которому оно должно рассчитываться исходя из суммарной величины допустимого безвозвратного изъятия стока в целом для бассейна, т. е. в замыкающем створе, а затем для отдельных участков выше по течению – от устья к истоку, в соответствии с гидрографическим и/или водохозяйственным районированием. Частные значения допустимого безвозвратного изъятия стока, определяющие величину экологического стока, не должны превышать его общую величину для бассейна, что не всегда соблюдалось.

Обнаружение недостатков выполненных работ указывает на необходимость уточнений и корректировки уже утвержденных величин допустимого безвозвратного изъятия речного стока и параметров экологического стока (попуска) в условиях различной водности рек.

Позже к этой работе подключились к.г.н. М.Л. Марков и к.г.н. О.И. Никитина. Под руководством В. Г. Дубининой (ФГБУ «ЦУРЭН») ими в 2014 проведены дополнительные исследования и разработаны предложения к методическим подходам по определению объемов допустимого безвозвратного изъятия стока из малых, слабоизученных и неизученных рек.

Все участники работы НДВиз являются членами Секции НТС ФГБУ «ЦУРЭН» по охране водных экосистем (кроме М. С. Чебанова и М.Л. Маркова).

В начале 2021 г. предложен ряд редакционных уточнений для внесения в проект «Методических указаний по нормированию допустимого безвозвратного изъятия речного стока и установлению экологического стока (попуска)». В частности, при определении экологического стока (попуска) рекомендуется также учитывать наличие в пойме реки особо охраняемых природных территорий и необходимость поддержания их водного режима, максимально приближенного к естественному. Среди экологических условий (критериев), прилагаемых при разработке норм безвозвратного изъятия речного стока (Wди), экологического стока (Wэс) и попуска (Wэп) предложено учитывать и использовать состояние особо охраняемых природных территорий. Отмечено, что величины допустимого безвозвратного изъятия речного стока, экологического стока и попуска должны корректироваться в соответствии с изменениями параметров стока под воздействием климатических факторов. Также предложены к внесению указанные выше уточнения по определению допустимого безвозвратного изъятия стока из малых, слабоизученных и неизученных рек.

Актуализированные «Методические указания по нормированию» направлены в Росводресурсы 29.01.2021 г.

Фактически, надо пересматривать все нормативы НДВиз после утверждения последней версии актуализированных «Методических указаний по нормированию».

В сентябре 2021 года в г. Сочи состоялась конференция, посвященная решению проблем для обеспечения водной безопасности России и сопредельных государств при использовании водных ресурсов и управлении трансграничными водными объектами. Конференция была организована Федеральным агентством водных ресурсов и ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр». Рассмотрены вопросы состояния трансграничных водных систем и управления ими, развития экологического мониторинга трансграничных водных объектов, разработки правовых механизмов по предотвращению трансграничного загрязнения водного объекта. На конференции была представлена тема по методологии определения допустимого безвозвратного изъятия речного стока и экологического стока, в том числе для сохранения экосистем бассейнов трансграничных рек. Отмечено, что для сохранения и восстановления водных и пойменных экосистем трансграничных речных бассейнов внедрение системы нормирования допустимого безвозвратного изъятия речного стока и определение параметров экологического стока (попуска) следует прописать в Международных соглашениях с сопредельными государствами по использованию и охране трансграничных вод.