Возможности расширения промысла и сохранения запасов обсудили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета

В Астрахани 25-26 ноября состоялось заседание под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. В ВКНПС приняли участие представители Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, филиалов ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО», органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области, руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, а также члены туристической лиги Астраханской области.

В соответствии с повесткой дня рассмотрены результаты выполнения поручений предыдущего заседания ВКНПС.

Участники встречи обсудили работу по проекту бассейновых Правил рыболовства, а также вопрос о водохозяйственной обстановке на Волге в 2019 году. Критически низкое весеннее половодье привело к негативным последствиям для естественного воспроизводства и пополнения запасов водных биоресурсов, аномальный осенний паводок в ноябре существенно ухудшает условия промысла в дельте и авандельте Волги.

Большой резонанс вызвала информация об успешном начале судового промысла обыкновенной кильки в западных районах Среднего Каспия.  Добычу вели с начала сентября три рыболовецких судна предприятий, входящих в Ассоциацию рыбопромышленников Краснодарского края. На момент обсуждения вылов составил 1,9 тыс. тонн, и это не предел. Как отмечено на заседании, промысел кильки только набирает силу.

Специалисты КаспНИРХа доложили о состоянии промысловых запасов воблы, судака, сазана, леща, сома и щуки в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах. Так, численность некоторых видов водных биоресурсов находится на неудовлетворительном уровне, в связи с чем предложены меры по их сохранению и восполнению, по другим – отмечается рост.

ВКНПС обсудил предложения НО СРРП «Каспрыба», Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области о проработке механизма введения единой квоты для осуществления промышленного рыболовства местными рыбаками, внесении изменений в расчеты квот (для крупного частика) с учетом размерно-видовой особенности. Представитель Калмыкии обратил внимание на необходимость проведения научно-исследовательских работ для расширения зоны промысла и изменения группы водных биоресурсов, добываемых в Состинских озерах.

Участники ВКНПС также рассмотрели вопросы применения «Электронного промыслового журнала» для передачи оперативной отчетности, выдачи разрешений на промысел и проблему снижения добычи водных биоресурсов в осеннюю путину 2019 года.

По итогам заседания решения членов Совета будут включены в Протокол для дальнейшей проработки.

03

01

02

фото: fish.gov.ru