ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Аквакультуру Северного бассейна уводят в интернет

09 ноября 2020 г.

Как сообщалось ранее, по поручению премьер-Министра России Михаила Мишустина Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло на обсуждение проект постановления правительства, который позволит распространить на акватории Северного рыбохозяйственного бассейна опыт Дальнего Востока по формированию и распределению рыбоводных участков. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Поручение разработать постановление Михаил Мишустин дал по итогам поездки в Мурманск.

В пояснительной записке к документу отмечено, что в Дальневосточном федеральном округе после изучения и обобщения разрозненной информации о введенных ограничениях на использование акваторий была сформирована общедоступная база данных о морской акватории, доступной для развития морской аквакультуры. Для того, чтобы исключить недобросовестные способы получения участков распределение акваторий происходит только на специальной площадке электронных аукционов.

«С момента запуска такого интернет ресурса в эксплуатацию, по результатам аукционов в электронной форме: предоставлено в пользование 75 участков общей площадью около 15,5 тыс. га; стоимость 1 гектара акватории в ходе торгов выросла более чем в 2 раза, по 5 участкам цена выросла более чем в 10 раз; в бюджет поступило более 330 млн рублей, что значительно превышает их стартовую стоимость – 150 млн рублей», - указано в пояснительной записке.

Проектом постановления предлагается также уменьшить минимально допустимый размер рыбоводного участка со 100 га до 25 га. А также для усовершенствования порядка создания и визуализации доступных акваторий, предлагается отменить так называемую «100 гектарной сетки», на которую поделена 12-мильная зона Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Источник: Государственный интернет-канал «Россия»