ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Барк «Седов» пересек восточную границу Северного морского пути

10 сентября 2020 г.

8 сентября в 08:25 по московскому и в 17:25 по судовому времени учебный парусник Росрыболовства «Седов», следуя Беринговым морем, пересек восточную границу Северного морского пути – 62-ю параллель северной широты. Паруснику предстоит подняться в сторону Севера до широты 78 градусов. «Седов» совершает трансарктическую экспедицию по Северному морскому пути из Владивостока в Калининград – порт приписки. На борту судна проходят плавательную практику 136 курсантов отраслевых образовательных учреждений.

При подходе к восточному рубежу СМП парусник сопровождали киты и косатки. С самого старта трансарктической экспедиции погода благоприятствует легендарному барку.

Всего судну предстоит преодолеть более 8,3 тыс. морских миль, пройти сложные отрезки пути – проливы Лонга и Вилькицкого.

По маршруту экспедиции «Седов» уже посетил Петропавловск-Камчатский, впереди – порт Эгвекинот, Певек, Сабетта и Мурманск.

Расстояние от порта Владивостока до восточного рубежа Северного морского пути составило 2 760 морских миль, расстояние от Петропавловска-Камчатского до восточного рубежа Северного морского пути – 1 370 морских миль.

Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, и проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути – около 5 600 км.

Альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Если расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путем — только 5 770 морских миль.

Экспедиция «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвященного 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству