ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Более 1500 рыболовных сетей зарегистрировали карельские рыбаки

16.03.2020

Как зарегистрировать рыболовную сеть, чтобы быть законопослушным рыбаком.

Если вы рыбак-любитель, если у вас есть хоть одна сеть, то вы должны знать, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает необходимость регистрации и маркировки сетных орудий лова, используемых при осуществлении любительского рыболовства. В Карелии, напомним, разрешено рыбачить в разрешенное время и в разрешенном месте с использованием одной сети на человека длиной до 50 метров.

Проще говоря, вы обязаны зарегистрировать имеющуюся у вас рыболовную сеть в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства. Если вы этого не сделаете, и будете использовать незарегистрированную сеть, автоматически станете браконьером. Отныне все сети должны иметь маркировку, а рыбаки, которые их используют, обязаны иметь при себе удостоверение личности, чтобы при необходимости инспекторы рыбоохраны могли на месте убедиться, что сеть принадлежит именно вам.

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Теруправлении Росрыболовства, по данным на 6 марта 2020 года, карельские рыбаки зарегистрировали более 1500 сетей. Большая часть сетей предусмотрены для использования на Онежском озере, Сямозере, Выгозере, Шотозере, Белом море.

О некоторых нюансах регистрации сетей рассказал еще 20 февраля на рабочей группе по рассмотрению предложений о внесении изменений в правила рыболовства в Минсельхозе и.о. руководителя карельской рыбоохраны (целиком его должность не поместилась бы в эту новость) Олег Колесников.

По словам начальника карельских рыбинспекторов, рыбакам не стоит бояться процедуры регистрации сети, поскольку в ней нет ничего сложного. Существует два способа зарегистрировать принадлежащую вам сеть – отправить заявку на адрес теруправления через обычную почту, либо через электронную почту. Второй вариант, по словам Колесникова, предпочтительнее, поскольку тогда процедура регистрации укладывается в среднем в три дня.

На сайте теруправления есть адрес и образец заявления. Здесь же и форма заявления. К заявлению прикладывается скан паспорта с подтверждением действующей регистрации на территории Карелии. Также указывается водоем, на котором предполагается установка сетевого орудия лова. Форма заявления и разъяснения находятся там же.

Позднее рыболову приходит ответ, что его сеть поставлена на учет, о чем в реестр учета внесена запись. В письме будет указан номер, который присвоили его сети. Далее гражданин самостоятельно изготавливает бирку, на которой пишет собственные фамилию, имя, отчество, сеть с длиной, высотой, шириной, размером ячеи и номером, который ему пришел. Кроме того, надо будет указать дату и время постановки сети.

Есть, правда, в нюансах законодательства и подводные камни, а попросту требования, далекие от карельских реалий. В частности, рыбакам, которые используют сети, запрещено оставлять их без присмотра.

По идее, если вы поставили сеть, она должна находится в вашем поле видимости. То есть если кто-то подъехал к ней, вы должны отреагировать. Если вы поехали домой, например, вы должны сеть снять, - поясняет руководитель рыбоохраны.

В то же время Олег Колесников понимает, что такое требование далеко от реалий, и даже от необходимости, поскольку куда важнее, чтобы сеть регулярно проверяли, чтобы там не умирала рыба. Именно поэтому рыбоохрана к нарушителям таких требований санкций не применяет.

По словам Олега Колесникова, несмотря на то, что жители Карелии активно регистрируют сети, говорить о том, что эти 1500 сетей и есть весь карельский арсенал сетевых орудий, не приходится. По примерным прикидкам карельских рыбинспекторов, у рыбаков республики сетей может быть в разы больше – речь идет на десятки тысяч.

Источник: karelia.news