ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Чиновники обещают не допустить остановки промысла в связи с коронавирусом

24.03.2020

Карантинные мероприятия в отношении российских рыбопромысловых судов в связи с коронавирусом COVID-19 не приведут к остановке промысла, уверяет Росрыболовство. Там сообщили, что направят соответствующие предложения в Роспотребнадзор и уже ведут круглосуточный мониторинг ситуации. Однако эксперты уверены, что не допустить простоя не получится. Cегодня карантинные мероприятия должны пройти более чем на 40 судах.

Заседание штаба по обеспечению мероприятий для недопущения распространения коронавируса COVID-19 прошло в Росрыболовстве в четверг. Об этом сообщил представитель агентства Дмитрий Клоков. По его словам, Росрыболовство считает возможным обеспечение противоэпидемиологических мероприятий в отношении российских рыбопромысловых судов, следующих из стран, где зафиксирована неблагополучная ситуация по COVID-19, без остановки промысла. Соответствующие предложения будут отправлены в Роспотребнадзор уже сегодня, говорит Дмитрий Клоков. Вдаваться в подробности он отказался.

О том, что у российских рыбопромышленников могут возникнуть сложности с промыслом из-за введенных в связи с распространением коронавируса ограничений, ранее сообщил источник в отрасли. Так, Роспотребнадзор проинформировал Росрыболовство о необходимости проведения полного санитарно-карантинного контроля российских судов, которые заходят в порты страны, включая дезинфекцию, обследование и наблюдение за членами экипажа. Экипаж судна, посещавшего Китай и Южную Корею за предыдущие 14 дней, также должен будет пройти обследование на COVID-19 с соблюдением карантина на срок до двух недель.

В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) подтверждали, что при обязательном карантине на 14 дней для судов, следующих из азиатских портов в район промысла, возникает риск досрочной остановки промысла минтая в Охотском море. Возможный недополученный улов может составить 250 тыс. тонн, который при средних ценах около $1,2–1,4 тыс. за тонну минтая может стоить до $350 млн.

Управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов подтверждал, что в отношении одного добывающего судна группы, вернувшегося из Кореи, был введен карантин на 16 дней в порту Находка. По его словам, за сезон А, который заканчивается в апреле, в Охотском море траулеры-рефрижераторы делают до пяти рейсов за три месяца, а двухнедельный карантин грозит выбытием до 25% рефрижераторных мощностей.

В Росрыболовстве уточнили, что решение о проведении противоэпидемиологических мероприятий уже принято в отношении 42 судов. Для продолжения промысла и бесперебойных поставок на внутренний рынок агентство ведет круглосуточный мониторинг ситуации, получая информацию от судовладельцев и рыбопереработчиков, добавил Дмитрий Клоков. По его словам, заседания штаба будут проводиться на регулярной основе.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, впрочем, уверен, что провести карантинные мероприятия без простоя судов не удастся. Сама по себе изоляция судна в море уже достаточная мера контроля, отмечает он. Но, подчеркивает эксперт, Росрыболовство не пойдет на достаточные уступки Роспотребнадзору при проведении контрольных мероприятий из-за опасения обнаружения на каком-либо судне COVID-19.

Источник: КоммерсантЪ