ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Цифровая трансформация Росрыболовства: ЦСМС назначен центром компетенций отрасли

14 ноября 2022 г.

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) назначен ведомственным центром компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения. Соответствующий приказ 9 ноября подписал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Цифровая трансформация отрасли началась несколько лет назад. В этом году ЦСМС разработал и ввел в эксплуатацию сразу несколько цифровых сервисов для рыбаков и профильных ведомств — внутреннюю систему исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР), сервисы по подаче заявлений на добычу водных биологических ресурсов и оформлению заявок на экспорт/импорт осетровых через портал Госуслуг, мобильное приложение для прибрежного рыболовства Плавник ID, систему электронной сертификации экспорта ВБР в Корею — и еще многие проекты находятся в активной стадии разработки.

«Назначение ЦСМС в качестве центра компетенций позволит консолидировать отраслевые знания, лучших разработчиков, понимающих специфику рыболовства, для реализации амбициозных целей, заложенных в стратегии. Централизованное управление инициативами Росрыболовства в области цифровизации усилит и ускорит эти процессы. Возложение этих полномочий на ЦСМС с одной стороны является подтверждением качества проделанной нами работы, а с другой — большой ответственностью. Еще многое предстоит сделать», — отметил начальник ЦСМС Александр Михайлов.

Правительство РФ в декабре определило стратегические направления в области цифровой трансформации рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года.

Росрыболовство активно занимается и развитием профессий в сфере цифровизации. Образовательные учреждения Росрыболовства — от Астрахани и Калининграда до Владивостока и Камчатки — готовят более двух тысяч IT-специалистов по программам высшего и среднего образования, а также аспирантуры.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства