ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Дополнительные ресурсные исследования в 2021 году обеспечат в перспективе прибавку к вылову в 160 тыс. тонн

26 апреля 2021 г.

В 2021 году, благодаря дополнительным средствам резервного фонда Правительства Российской Федерации, будут проведены нескольких рыбохозяйственных экспедиций, которые могут дать в перспективе прибавку вылова в 160 тыс. тонн. Ресурсные исследования принципиально важны для организации эффективного и рационального промысла. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Светлогорске 23 апреля.

«Выделенные средства позволят не только сохранить, но и нарастить объем научных исследований по некоторым направлениям по сравнению с 2020 годом», – подчеркнул Шестаков.

Предусматривается, что 490 млн рублей пойдёт на финансирование нескольких экспедиций. Среди них:

  • международная съемка запасов окуня-клювача на НИС «Атлантида» в морях Ирмингера и Лабрадор в районе регулирования НЕАФК и НАФО, ИЭЗ Гренландии и Исландии в июне-июле позволит рекомендовать к вылову около 20 тыс. тонн этого вида.
  • Съемка по оценке запасов пелагических рыб в Центрально-Восточной Атлантике в зоне Марокко в апреле-октябре позволит усилить позицию Российской Федерации и может способствовать увеличению квоты нашей страны на 10 тыс. тонн.
  • Съемка пелагических рыб (сардины-иваси и скумбрии) в северной части Тихого океана с проведением исследований в ИЭЗ Российской Федерации в августе-октябре на НИС «Профессор Кагановский» будет способствовать обеспечению дополнительного вылова этих видов рыб в объеме не менее 50 тыс. тонн.
  • Участие в международной экосистемной съемке в Северных морях по сельди атлантической на НИС «Профессор Леванидов» и НИС «Вильнюс» в мае-июне позволит усилить позицию российской стороны на предстоящих переговорах и рассчитывать на увеличение квоты нашей страны на 80 тыс. тонн.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству