ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

«Дорожную карту» по оздоровлению Дона обсудили в Совете Федерации

01 марта 2022 г.

Общее состояние Дона у специалистов вызывает серьезные опасения. В Совете Федерации текущее положение сравнивают с экологической катастрофой.

Решение проблемы требует экстренных мер, иначе ее масштабы захватят не только Ростовскую область, но и еще 15 регионов, по территории которых протекает река.

В зоне непосредственного риска – рыбохозяйственный, транспортный, энергетический комплексы. Затруднено водоснабжение домохозяйств и предприятий.

Сейчас при участии сенаторов составляется «дорожная карта» оздоровления Дона. Документ обширный, важно согласовать в нем все детали. Например, очистные сооружения, которые уже прописаны на бумаге, и те, что находятся еще в проекте. Работа непростая, отметил на профильном совещании первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

«Для того в поручении «дорожной карты» по оздоровлению Дона и написано – проработка вопроса. Мы его проработаем, доложим в Правительство курирующему вице-премьеру Абрамченко Виктории Валерьевне с учетом сегодняшнего обсуждения на рабочей группе. И с постановкой вопроса о формулировании такого поручения и Федеральному агентству морского и речного транспорта, и Росрыболовству, и с участием Ростовской области», - заявил Яцкин.

По мнению сенаторов, необходимо повысить запас воды в Цимлянском водохранилище. Оно обмелело из-за гибели окружающих лесов, распашки и освоения водосборных бассейнов рек. Немалую роль сыграли осушения болот и уничтожения малых водоемов, которые погибали из-за строительства жилья, дорог или промышленных предприятий.

Источник: ВМЕСТЕ.РФ