ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Ихтиофауна Байкала. Голомянка

13 октября 2021 г.

Озеро Байкал — одно из самых древних озер в мире. Возможно, именно поэтому в нем обитает очень много эндемичных представителей флоры и фауны, за счет чего природа Байкала уникальна и интересна для исследования.

Одним из самых загадочных представителей ихтиофауны озера, является небольшая рыбка - голомянка. Она относится к семейству рогатковых (Cottidae), которое, соответственно, включает в себя единственный род голомянковых, или байкальских широколобок состоящий из двух видов: большая голомянка (Comephorus baikalensis) и малая голомянка (Comephorus dybowskii). Большая голомянка была описана еще в конце XVIII века учёным П. Палласом. Малую голомянку еще называют голомянками Дыбовского – по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, сосланного в Сибирь за участие в польском восстании.

Название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб.

Это небольшие полупрозрачные живородящие рыбы. Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Для голомянки характерны утонченные кости черепа, редуцированные брюшные плавники и, напротив, сильно увеличенные грудные, спинные и анальные плавники. Кроме того, у них огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела. Почти четвертую часть тела голомянок – это голова и большой рот, заполненный зубами. У нее отсутствует плавательный пузырь. Тело голомянки на 40% состоит из жира, который придает ей характерный полупрозрачный вид и создает нулевую плавучесть. Но главное – эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выживать в холодной байкальской воде на очень большой глубине. Тело голомянок гладкое, чешуя полностью отсутствует, что тоже нехарактерно для рыб, особенно обитающих в северных широтах.

И большой, и малый виды голомянок чаще всего встречаются на глубине от 250 до 500 м, но иногда опускаются глубже – до 1600 м при температуре воды, не превышающей 4 С°. При помощи своих больших веерообразных грудных плавников голомянка с глубины может подниматься в верхние слои воды. Это так называемые вертикальные кормовые миграции, которые рыба осуществляет практически ежедневно. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры) или молодью других голомянок, Крупные особи нередко промышляют каннибализмом. Днем она скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. Примечательно, что эти рыбы всегда находятся в пелагиале (в толще воды), как бы паря в невесомости и практически не опускаются на грунт.

У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. «Брачный сезон» у большой голомянки длится в период с апреля по конец июля, а мальки рождаются с июля по сентябрь. У малой же, этот процесс происходит соответственно с сентября по декабрь и рождение потомства происходит с марта по апрель. Самки живут до 6 -7 лет, а самцы до 4 - 5 лет.

Как правило, эти рыбы ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки. Способ добычи пищи и процеживание воды - с помощью постоянно открытого рта.

Большая и малая голомянки имеют некоторые отличия. Например, взрослая малая голомянка остается прозрачной - через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды, большая же становится белесой, непрозрачной. Скорее всего, причина в разном количестве жира - у большой голомянки его количество достигает до 44 % от массы тела.

Примечательно, что голомянка является основным кормом для другого уникального эндемика Байкала – байкальской нерпы или ушкана (Рusa sibirica). Это - один из трех пресноводных видов тюленей в мире, встречающийся только в озере Байкал.

Голомянки, несмотря на то, что встречаются в уловах довольно редко, тем не менее - самые многочисленные рыбы на Байкале (их биомасса составляет порядка 70% всех гидробионтов, обитающих в озере).

Материал подготовлен ведущим рыбоводом отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства Д.А. Майоровым.