ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Информация по научно-исследовательским работам в области использования спутниковых меток

13 мая 2020 г.

В настоящее время в СМИ и сети Интернет можно обнаружить признаки информационной кампании, направленной на искажение научных фактов о безопасности и необходимости применения спутниковых меток для мечения животных, способных дать достоверную информацию о численности, состоянии запасов и популяционной структуре морских млекопитающих, и другие данные для понимания функционирования сложных морских экосистем. Попытка поставить под сомнение важные научные работы не способствует усилиям отечественной рыбохозяйственной науки в области сохранения водных биоресурсов и рационального природопользования. В связи с этим считаем целесообразным дать некоторые разъяснения.

Спутниковые метки, установленные на выпускаемых в естественную среду животных, применяются исследователями, научными организациями во всём мире, поскольку они позволяют следить за их перемещениями практически "онлайн" и получать большой объем информации в течение длительного периода. Это один из самых надежных, достоверных и широко используемых способов узнать о природных миграциях животных, питании и других биологических аспектах. К настоящему времени в различных странах разработаны и используются разные модели технических устройств для наблюдения за животными. Спутниковый мониторинг за белухами и косатками, выпущенными ВНИРО в естественную среду обитания в 2019 г., велся непрерывно. Ученым удалось получить уникальную информацию о начальном периоде адаптации к обитанию в естественных условиях, перемещениях животных, их кормовой базе с учетом имеющихся у науки сведений о сезонном распределении гидробионтов.

В данном случае используются только спутниковые радиопередатчики, разрешенные на территории РФ, производства ООО "Эспас". Обеспечение спутниковой системы определения местоположения метки и сбора данных происходит с использованием глобальной системы "ARGOS". Установка спутниковых передатчиков производилась опытными специалистами ВНИРО по методике, разработанной и используемой в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Безопасность этой модели спутниковой метки показана при проведении долговременных исследований в рамках научной программы «Белый кит», начатой в 2008 г.

Работа спутниковой метки – это излучение радиоволн в безопасном для биологических видов диапазоне. Это никак не связано с акустическими сигналами белух, которые используются для охоты или коммуникации. К слову, стоит отметить, что изучение акустической активности у белух является одним из важных направлений совместной работы ряда научных организаций, проводимых с целью отпугивания белух и других морских млекопитающих от традиционных мест промысла.

Для закрепления передатчиков на животных используется способ крепления под названием «паучок». В подкожный жировой слой, который на спине белух довольно толстый и составляет 15-25 см, пропускаются абсолютно нейтральные нейлоновые или перфторэтиленовые крепления для фиксации спутниковой метки на теле белухи. Для белух «паучок» не травматичен, по болевым ощущениям это как прокалывание уха для ношения сережек. Интересный факт – толщина жирового слоя на голове белухи позволяет ей без вреда пробивать ледовое покрытие зимой, чтобы выныривать и дышать воздухом.

Принцип работы передатчика довольно прост. Передатчики сконструированы таким образом, что в тот момент, когда белуха всплывает для вдоха, устройство передает сигнал на спутник. Времени, пока белуха находится на поверхности воды, достаточно, чтобы всю необходимую информацию доставить на спутник, а затем ученым.

Самая известная такая спутниковая метка была установлена на белуху в 2009 г.

Заряд батареи рассчитан на 12 месяцев, однако и после прекращения ее работы метка вовсе не является бесполезной. Устройство остается какое-то время на теле животного и продолжает служить своего рода опознавательным знаком, поэтому рыбаки встретив животное в море, сообщают в научные организации место и время его обнаружения. Через некоторое время устройство отторгается тканями и теряется, поэтому предпринимать меры по снятию передатчиков не требуется.

При встрече любого животного, в том числе с меткой, ни в коем случае не стоит его беспокоить, приближаться к нему и тем более кормить. Самое лучше, что можно сделать - это записать место и время встречи животных, их численность и направить эту информацию во ВНИРО по адресу vniro@vniro.ru или в Тихоокеанский филиал tinro@tinro-center.ru. Таким образом, вы внесете вклад в изучение морской фауны дальневосточных морей и расширении познаний человека об этих удивительных морских млекопитающих.

Источник: ТИНРО-Центр