ФГБУ «ЦУРЭН»

федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации»

Иностранным судам-нарушителям будет отказано в заходе в порты

25 апреля 2022 г.

Новый законопроект будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Законодательная инициатива предполагает наделить капитанов морских портов полномочиями отказывать иностранным судам в заходе в порт, в случае, если они оказались в списках судов, занимающихся незаконным рыболовством.

Документ разработали для реализации положений Соглашения о мерах государства-порта по предупреждению и ликвидации незаконного и нерегулируемого промысла, которое было ратифицировано в 2020 году. Для этого законопроект предлагает внести изменения в статью 79 Кодекса торгового мореплавания РФ.

Поправки позволяют отказывать в заходе в порт иностранному судну, включенному в список судов, занимающихся рыболовством с нарушением установленных правил, предусмотренных международными договорами России. Исключение будет сделано для чрезвычайных случаев - если судно терпит бедствие, либо при необходимости проведения проверки данного судна в порту.

Также законопроектом предусмотрено введение запрета на оказание в морском порту услуг судам, включенным в список занимающихся рыболовством с нарушением правил, исключая оказание услуг, связанных с обеспечением безопасности мореплавания и предотвращением загрязнения морской среды.

Источник: Парламентская Газета